제주 올레 - 느리게 행복하게 걷고 싶은 길
이해선 지음 / 터치아트 / 2009년 12월

반복적인 일상에서 벗어나고자 하는 사람은 많다. 하지만, 정작 그 일상을 벗어나기란 쉽지 않기에 누군가는 ‘여행’을 휴식으로 삼고 싶은 사람도 있을 것이다. 가까운 곳에 가는 것도 좋겠지만 자주 볼 수 없는 곳 혹은 자주 갈 수 없는 곳을 가서 보고, 느끼고, 생각하는 마음의 여유를 여행을 통해서 찾거나 얻는 사람도 있을 것이다. 나 역시 여행을 좋아한다. 하지만, 그렇지 못하는 현실 때문에 여행을 자주 가지 못하는 아쉬움은 언제나 남아 있다.

여행 가고 싶은 곳은 많지만, 우리나라에서 가까운 제주도는 정말 아름다운 곳이다. 비록 제주도에 가보지는 못했지만, 꼭 가보고 싶은 여행지 중의 한 곳이기 때문이다. 제주도 하면 ‘올레 길’이 생각난다. 천천히 걸으면서 많은 걸을 느낄 수 있고 자연을 벗 삼아 사람과 자연이 하나 됨을 느끼게 해주는 길이라는 생각을 문득 하게 되었다. 얼마 전에 제주도에 관련된 책을 읽은 기억이 난다. 그 책에서도 제주 올레 길의 모습이 소개되어 있었다. 그래서 더욱 가고 싶어하는 곳이기도 하다. 그러던 중 이번에는 그런 제주도 여행 코스를 잘 정리해준 책을 읽게 되었다. 「제주 올레」라는 제목의 책이었다. 이 책의 표지를 보면 ‘느리게 행복하게 걷고 싶은 길’이라는 문구가 눈에 띈다. 올레라는 길을 걷게 되면 느리게 그리고 행복하게 걷게 될까? 하는 생각마저 든다. 이 책은 코스별로 여행이 나누어져 있었다. 쉽게 말해서 제주도의 모든 곳을 이 책 한 권으로 차례대로 정리한 책이라는 생각이 든다. 막상 제주도에 가면 어디부터 갈까? 혹은 어디를 먼저 봐야 하는지에 대한 고민에 빠지게 된다. 그만큼 명소가 많기 때문이다. 그래서 계획을 세우고 가고자 하는 곳을 정해서 가야 하는 것은 당연하다. 그렇기에 이 책은 정말 마음에 든다는 것이다. 코스별로 그리고 어느 지역에서 어느 지역까지 여행 코스로 나누어져 있어서 제주도의 아름다운 곳과 함께 가볼 수 없었던 곳까지 여행할 수 있다는 점이었다.

이 책에 담겨 있는 사진은 정말 마음을 탁 트이게 했다. 시원시원한 바다와 파란 하늘 그리고 제주도의 곳곳을 사진으로 담고 있기 때문이다. 정작 제주도의 어느 곳을 소개하면서 사진이 없다면 어떤 곳인지 그리고 어떤 배경을 하고 어떤 모습인지를 모르기 때문에 사진으로 잠깐 엿볼 수 있는 모습도 정말 아름다웠다. 옛 기억의 시골처럼 푸근함마저 느끼게 해주는 것 같았다. 제주도 여행을 가게 되면 이 책을 꼭 챙겨서 가고 싶어진다. 코스별로 제주도 여행을 할 수 있고 유명한 곳과 그렇지 않은 곳을 비롯한 제주도의 깊은 곳까지 가볼 수 있기 때문이다. 그리고 중요한 점은 올레 길처럼 모든 코스를 걸어서 갈 수 있다는 점이었다. 걷기 여행의 색다른 즐거움과 행복을 느껴보고 싶다면 이 책과 함께해도 좋을 것 같다.