석유 종말시계 - '포브스' 수석기자가 전격 공개하는 21세기 충격 리포트
크리스토퍼 스타이너 지음, 박산호 옮김 / 시공사 / 2010년 2월

사회가 급변하고 시대가 점차 발전하면서 에너지 소모가 늘어나는 추세라고 한다. 전기나 연료 등 우리에게 없어서는 안 되는 자원이 낭비되고 있는 것이다. 그중에서 석유는 정말 중요한 자원이라고 할 수 있다. 유한자원이지만 사람들은 언제 석유가 바닥이 날지에 대한 생각을 하지 않고 살아가는 사람이 대부분인 것 같다. 그중에서 자동차는 이제 필수 아이템이 된 것이다.

21세기에 와서 고유가 시대가 되어버린 것은 어쩔 수 없는 것 같다. 점점 편리한 생활을 하고 싶어 하고 어딜 갈 때 자동차는 꼭 있어야 하기 때문이다. 그리고 그 자동차는 기름으로 움직인다는 점을 생각해서 기름의 중요성을 다시 한 번 알아야 할 때가 아닌가 하는 생각을 하게 된다. 석유라는 자원은 없어서는 안 되는 자원 중 하나이다. 그런 유한자원을 무분별하게 사용하거나 석유가 바닥이 나는 것을 대비해서 태양열 에너지를 개발하는 이야기도 들었다. 그런 석유의 중요성을 일깨워주는 책을 만났다. 「석유 종말시계」라는 제목의 책이었다. 이 책은 석유의 가격 즉 유가가 오르게 되면 세계적으로 경제나 사회 전반적으로 변화되는 것을 멀리 내다보며 이야기하고 있었다. 그리고 석유로 말미암아 경제나 사회에 일어나는 변화나 문제점을 지적하고 있기에 미리 예측하거나 내다보는 유가 상승으로 변화가 생기는 부분에 대한 이야기를 엿볼 수 있다. 그리고 유가 상승으로 말미암아 단점만 생기는 것만도 아니라는 것이다. 유가 상승으로 말미암아 철도가 시대가 열릴 것이라는 이야기를 하고 있었다. 연료의 부족으로 비행기나 자동차 등을 운행하는 것은 점차 줄어들겠지만, 그 때문에 교통사고나 항공 사고가 줄어든다는 것이다. 또한, 걸어 다니는 사람이 많아지므로 비만도 감소한다는 것이다.

연료의 부족으로 불편한 점은 있겠지만, 그 연료를 대신해 줄 무언가를 개발하지 않을까 하는 생각이 든다. 그리고 사람은 환경에 적응하기 나름이라고 생각한다. 연료가 부족하더라도 지금의 상황에 혹은 현실에 맞추어 살아가는 방법을 바꾸거나 변화시킬 것이고 그에 따른 불편함은 적응 기간이 끝나면 받아들이게 될 것 같다는 생각이 든다. 대부분 사람은 자원에 대한 소중함을 잘 모르며 살아간다. 나 역시 그렇다. 하지만, 이 책을 통해서 자원이 얼마나 소중하고 더욱이 고유가 시대를 향하는 지금 연료로 말미암아 얼마나 편하고 편리한 생활을 누리고 있는지를 생각해보게 된다. 앞으로 연료가 풍족해지지는 않을 것이다. 하지만, 그것에 대처하는 방안이나 연료 없는 시대에 적응하기 위한 노력이 필요하지 않을까 생각하게 된다. 이 책은 경제나 사회 부분에서 전반적으로 유가로 말미암아 일어나는 문제점을 전망하고 있었다. 얼마 전 읽었던 책에서는 언급하지 못했던 부분이나 석유나 연료에 대한 세세한 부분까지 들추어내고 있기에 석유로 어떤 편리함을 추구하고 있는지 그리고 연료가 바닥났을 때 어떤 변화와 문제점을 나타내는지를 깊이 알 수 있게 해준 책이었다.