8년의 동행
미치 앨봄 지음, 이수경 옮김 / 살림 / 2010년 3월

모두에게 공평하게 주어지는 하루를 다른 사람들은 어떻게 살아갈까? 그 하루 중에서 어떤 사람은 새로운 사람을 만나기도 할 것이고 또 누군가는 이별하기도 할 것이다. 사람이 살아가면서 만남과 헤어지는 것은 자연스러운 것이라는 생각이 든다. 나이가 들면서 예전에는 받아들이기 어려웠던 만남과 헤어짐이 이제는 물이 자연스레 흘러가는 것처럼 나와 인연이 아니므로 혹은 나와 인연이 여기까지라는 생각을 하니 한결 마음이 편해지고 받아들이기 역시 쉬워진다.

내 주변을 둘러보면 어떤 사람은 얼마 만나지 못하고 이별을 해야 하고 또 어떤 사람은 몇 년째 나와 인연의 끈을 이어가는 사람도 있을 것이다. 그리고 나를 지나쳐간 많은 인연을 곰곰이 생각해보게 된다. 이번에 읽게 된 책은 우연히 받은 질문으로 인연의 끈이 시작되는 이야기였다. 「8년의 동행」이라는 제목의 책이었다. 이 책의 저자 ‘미치 앨봄’을 처음 알게 된 것은 〈천국에서 만난 다섯 사람〉이라는 책으로 알게 되었다. 그리고 〈모리와 함께한 화요일〉로 큰 감동을 선사해준 작품이었다. 그리고 이번에 「8년의 동행」을 통해서 또 다른 감동을 안겨주었다. ‘앨봄’은 어느 날 ‘렙(Reb.)’에게서 “내 추도사를 써주겠나?”라는 질문을 받게 된다. 잘 알지 못하는 사람의 추도사를 쓰기 위해서는 상대방에 대해서 알아야 한다는 생각에 어색한 만남이 시작된 것이다. 그리고 그 만남은 8년 동안 이어져 온 것이었다. ‘렙’은 종교인이었고 ‘앨봄’은 방송인이었고 칼럼니스트였기에 종교는 믿지 않았고 필요성도 느끼지 못했다. 너무나 다른 두 사람의 모습에 만남이 잘 이어질 수 있을까? 하는 생각이 들기도 했다. ‘렙’은 종교인이었지만 주변에 어려운 이웃을 돕기도 하고 베풀 줄도 알았으며 따뜻한 마음을 가진 사람이었다. 그런 그의 모습을 지켜보고 단지 종교인으로만 생각했던 자신을 반성하면서 ‘렙’을 믿음과 의지로 다가간다.

누군가를 알아간다는 것은 인생을 살아가면서 한 번쯤은 경험해 본 일 일 것이다. 그리고 상대방의 모습 때문에 변화하는 자신의 모습을 본 일도 있을 것이다. 대부분 사람은 앞만 보고 달려간다. 하지만, 가끔은 과거를 돌아보고 뉘우치며 반성하는 마음가짐이 필요하다. 과거의 자신의 모습과 행동을 돌아보고 반성하며 지금보다 좀 더 변화되고 반성하는 삶이야말로 자신을 더욱 성숙시키는 것이 아닐까 라는 생각이 든다. 이 책에서 ‘렙’의 추도사를 쓰기 위해서 만났고 두 사람의 첫 만남은 어색했지만, 상대방의 따뜻한 마음과 행동 그리고 모습을 통해서 마음이 동요되는 과정을 보면서 자신의 삶이나 타인의 삶에서 기쁨과 행복을 함께 만들어가는 것이 아닐까 한다. 그리고 그 마음으로 많은 사람이 느낄 수 있는 따뜻하고 아름다운 삶의 모습이 아닐까 라는 생각이 들었다.