일상날개짓 3 - 아기새의 엄마 길들이기 일상날개짓 3
나유진 글.그림, 김미경 감수 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2010년 3월

아기자기한 그림과 공감이 가는 내용으로 감동을 이끌어 내는 책은 그리 많지 않은 것 같다. 그리고 더욱 좋았던 것은 시리즈로 만날 수 있었다는 점이다. 부모인 엄마와 아기의 아기자기하고 깨달음을 주는 이야기는 책을 읽는 내내 즐거움을 안겨주었다. 이 책은 원래 네이버 웹툰으로 연재를 했지만, 폭발적인 인기로 책으로 엮어지게 된 셈이다. 평소 웹툰에 관심이 없었던 나는 이 책을 접하고 나서 웹툰을 찾아 읽기까지 했을 정도니까 말이다.

짧으면서도 핵심적이며 공감이 가는 이야기로 아기자기한 그림으로 그 매력에 빠져들게 하는 「일상날개짓 3」을 읽게 되었다. 책에 등장하는 ‘엄마새’와 ‘아기새’의 이야기는 우리의 일상적인 엄마와 아이의 관계에서 일어나고 있거나 혹은 일어날 수 있는 이야기로 아기새가 점점 성장해가는 과정을 그려내고 있었다. 그리고 엄마새가 아기새에게 깨달음과 배움을 알려주는 것 또한 우리의 모습과 똑 닮았다는 점에서 책을 읽으면서도 그 즐거움은 두 배로 느껴졌다. 에피소드는 모두 재미있고 감동이었다. 엄마새가 아파서 누워 있는데 아기새가 간호하는 모습은 아이의 모습이지만 「일상날개짓 2」에서 봤던 아기새의 모습은 찾아볼 수 없는 성숙한 모습이었다. 시리즈가 더해 갈수록 나날이 성장하고 깨달음과 앎의 즐거움을 엄마새로부터 배우는 아기새의 모습을 보면서 뿌듯하기까지 했다. 앙증맞은 그림과 에피소드는 금새 이 책의 마지막 책장을 넘기는 자신을 발견할 정도로 재미있다.

이 책의 제목처럼 ‘일상날개짓’이 무엇을 의미하는지는 이 책을 읽고 있으면 그것을 깨닫게 되는 것 같다. 엄마새와 아기새의 일상적인 이야기로 감동과 웃음 그리고 즐거움을 선사해주고 아기자기한 그림으로 그 재미를 더해주었다. 또한, 에피소드 역시 많은 깨달음과 생각과 지혜를 안겨주었기에 아이가 있다면 함께 보면 정말 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 아무것도 모를 것만 같았던 아기새는 이번 세 번째 시리즈를 읽으면서 많이 성숙했다는 느낌을 받았다. 그리고 마지막 장을 넘기면서 4권이 나오기를 기다려지게 했다. 오랜만에 웃음과 감동 그리고 즐거움을 안겨준 책이었고 부록으로 있는 종이인형 6종은 아이와 함께 만들어보면 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 앞으로 출간될 4권에서는 어떤 에피소드로 감동을 안겨줄지 벌써 기대된다.