레테야 레테야 헌집줄게 새집다오
레테 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2010년 1월
세상이 변화하고 시대가 변화하면서 점차 발전하는 모습이 눈에 띄게 나타나는 것을 알 수 있다. 그 변화는 건물이나 자동차를 비롯한 눈을 즐겁게 해주는 다양한 종류의 물건이나 상품이 나오고 있기 때문이다. 예술 분야에 관심이 있는 나에게 있어서 눈을 즐겁게 해주는 것은 단연코 인테리어가 아닐까 생각한다. 인테리어야 말로 창조물로 탄생된 것이기에 자신만의 스타일이나 선호하는 디자인으로 개성 있는 인테리어로 꾸밀 수 있기 때문이다.
인테리어에 관련된 책을 만나기 전에 미술이나 눈에 보이는 창작물에 대해서 언급한 책을 읽게 되었다. 사실 예술 분야의 책을 접하면서 어떤 사물을 볼 때 깊이 있게 보는 사람은 그와 관련된 분야가 아닌 이상 그냥 흘려버리기 일쑤이다. 하지만, 예술 관련 분야인 사람은 남다르게 생각한다는 것을 그 책을 통해서 다시 한 번 느끼게 되었다. 어떤 집에 눈에 띄는 인테리어 제품 하나로 집의 분위기나 느낌이 다르게 느껴지기도 한다. 요즘 DIY나 인테리어에 관련된 책을 비롯한 조금만 검색하면 만드는 방법까지 상세히 볼 수 있다. 그런 인테리어를 자신만의 개성 있는 집으로 혹은 공간으로 변화시키기 위해 기본적인 것부터 차근차근 만들 수 있는 책을 만나게 되었다. 「레테야 레테야 헌집줄게 새집다오」라는 제목의 책이었다. 이 책은 네이버 카페의 ‘레몬테라스’를 운영하는 저자의 책이기도 했다. 그렇기에 더욱 눈여겨볼 필요가 있다는 점이다. 주부를 비롯한 인테리어에 관심이 있다면 이 카페는 다 알고 있을 것이다. 이 책은 전반적으로 알차게 구성되어 있다. 만드는 과정부터 설계도를 비롯하여 차근차근 순서대로 설명하고 있었다. 그리고 더욱 중요한 점은 사진으로 보여주고 있기에 초보자라면 이 책 한 권으로 따라 하면서 나만의 멋진 공간을 만들 수 있을 것이다.
처음 인테리어를 배우거나 만들 때 제일 중요한 것은 공간적인 감각이나 만들 때 어느 정도의 크기인지를 감각적으로 구분 짓기란 어렵다. 하지만, 이 책에서는 어느 정도의 사이즈로 해야 하는지 그리고 난이도 별로 구성되어 있다는 점에서 초보자부터 차근차근할 수 있게 되어 있다는 점이다. 인테리어에 관련 책을 찾아보면 초급자가 따라 하기에 어려운 것도 많은 것이 대부분이다. 평균적으로 서점에 나와 있는 책은 중급자부터 따라 해야 할 법한 인테리어가 있기 마련인데 이 책은 초급자를 고려해서 출간된 책인 것 같아서 무척이나 반가웠다. 요즘 DIY나 리모델링 혹은 자신만의 개성 있는 공간을 만들기 위해 인테리어에 도전하고 싶다면 이 책으로 첫걸음을 시작하면 좋을 것 같다. 이 책을 차근차근 보면서 나만의 공간을 색다르게 연출하고 싶다는 생각이 들기도 했다. 자신감만 있다면 아주 멋진 공간으로 재탄생 할 수 있게 해주는 책이기에 초보자라면 이 책으로 많은 도움을 줄 수 있는 책이기에 따라 해보고 싶은 욕구가 생기게 해주는 책이었다.