연애의 사생활 - 세기의 남성을 사랑에 빠뜨린 결정적 비밀들
김정미 지음 / 다산초당(다산북스) / 2010년 2월

과거와 현재에 늘 존재했던 것은 과연 무엇일까? 존재했던 것은 많겠지만, 그중에서도 어떠한 사물처럼 눈으로 보이지 않는 마음이 아닐까? 그 마음 중에서도 ‘사랑’이라는 감정이라는 생각을 해본다. 과거에도 그렇고 현재에도 사랑으로 웃기도 하고 울기도 하기 때문이다. 그리고 그런 사랑을 통해서 연애로 발전하였기에 과거의 조상이 존재하고 현재의 우리가 존재하는 것이 아닐까? 우리나라도 그렇겠지만, 세계의 여인들이 어떤 사랑을 펼쳤고 어떤 연애를 했으며 그런 사랑이 어떤 영향을 끼쳤는지를 기록한 책을 만나게 되었다.

소재가 참으로 생소했다. 사랑으로 세계사를 물들인 연인들에게 배우는 ‘연애’의 비밀과 성공 전략은 과연 무엇일까 하는 궁금증이 생겼다. 책 제목은 「연애의 사생활」이었다. 제목부터가 호기심을 자극했기에 책을 펼쳐 읽어내려갔다. 이 책에서는 9명의 여인이 등장한다. ‘왕좌를 버리게 한 사랑, 월리드 심슨 - 에드워드 8세’를 비롯해서 ‘사랑에 투신하다, 프리다 칼로 - 디에고 리베라’, ‘바람과 함께 사라진 욕망이라는 이름의 전차, 비비안 리 - 로렌스 올리비에’ 등 지금까지 잘 알지 못한 연애사를 비롯한 그들의 사랑 이야기를 만날 수 있었다. 비극적인 사랑이 있는가 하면 정치적인 문제로 왕위를 포기해야 일도 있었다. 안타까운 일이었지만 그런 일들이 일어나는 것은 진정한 사랑 때문이 아니었을까 하는 생각이 든다. 누구나 사랑을 하게 되면 희로애락이 찾아오는 것처럼 이 책에서 언급하는 9명의 연인에게도 그런 감정이 있었다는 것이다. 왕이라는 자리에 있어도 사랑을 느끼는 사람이기 때문이었다.

사랑에 대한 결과가 좋거나 나쁘더라도 사랑이라는 감정을 느끼고 연애라는 것을 하고 있다는 세기의 연인들의 이야기는 새롭게 느껴지기까지 했다. 얼마 전에 우리나라 왕실사를 중심으로 펼쳐지는 연애사를 읽었던 기억이 난다. 그 책처럼 세기의 사랑을 통해서 펼쳐지는 연애사를 담아 놓은 책이기에 재미있게 읽을 수 있었다. 사랑으로 질투가 생기고 질투가 커져서 살인범이 되기도 한 세기의 연애사 이야기는 생각보다 흥미로웠다. 사랑을 많은 것을 변화시킨다. 그 변화가 좋게 변하면 다행이지만 그렇지 못하는 경우는 걷잡을 수 없는 충격의 결말을 이 책에서 보여주고 있었다. 비록 과거 세계사를 물들인 연인들 이야기이지만 현재에 이런 일이 일어난다면 끔찍할 것 같다. 사랑이라는 감정은 아름답고 행복하다고 생각했는데 이 책을 읽는 동안은 때론 무섭게 변하기도 한다는 것을 알 수 있었다. 그들의 연애사를 통해서 결코 일반적이 아닌 특별한 사랑과 연애 이야기를 만날 수 있어서 즐거웠다. 사랑이라는 감정은 많은 것을 변화시키는 것 같다.