인문학 콘서트 KTV 한국정책방송 인문학 열전 1
고미숙 외 지음 / 이숲 / 2010년 1월

책을 접하거나 읽을 때 가끔 모르는 단어나 이해할 수 없는 어려운 문장으로 나도 모르게 단어를 검색한다거나 혹은 문장의 의미에 대해서 곰곰이 생각해 볼 때가 있다. 이처럼 책이나 다른 매체를 통해서 자신이 모르는 혹은 처음 들어본 생소한 것을 알고 익혀 나가는 것이 배움의 깨달음이 아닐까 생각해본다. 배움의 길은 끝이 없다는 생각은 항상 존재하고 있지만, 그 배움이라는 것은 생각보다는 어렵다는 것이다. 책 중에서도 손이 잘 가지 않는 장르는 ‘철학’분야와 ‘인문학’분야가 아닐까? 나 역시 두 분야를 어렵게 생각하거니와 소설처럼 짜릿한 흥미로움과는 동떨어져 있다는 생각만으로 점점 멀리하게 된 것인지도 모르겠다.

얼마 전 텔레비전에서 《인문학 열전》이라는 프로그램을 잠깐 본 기억이 난다. 제목에서부터 ‘인문학’이라는 단어 때문에 나도 모르게 채널을 돌렸던 그때를 지금은 후회하고 있다. 그 프로그램의 이야기가 책으로 출간된 것이다. 「인문학 콘서트」라는 제목으로 ‘인문학’에 대해서 조금 더 가까이 다가갈 수 있게 나온 책이 아닐까? 하는 생각이 들기도 했다. 이 책은 제목 그대로 누구나 어렵고 거리감을 느끼고 그렇게 생각하는 것을 자신들의 생각으로 인문학 전문가들의 대화로 이야기가 전개되는 형식이다. 질문과 함께 그에 대한 생각을 말하는 대담형식으로 전개되고 있기에 전혀 딱딱하지 않아서 읽는데 책장이 술술 넘어갔다. 더욱 중요한 것은 주제에 대한 질문과 그에 대한 자신의 생각을 읽고 있노라면 전혀 어렵지가 않았다는 것이다. 누구나 이해하고 알기 쉬운 단어와 문장으로 이해력을 많이 요구하지 않는 일반적인 대화처럼 느껴졌기 때문이다.

나 역시 이 책을 읽기 전 ‘인문학’이라는 단어만으로 용기를 내어 감히 이 책을 읽는데 도전해 보고 싶었다. 늘 멀고 거리감이 느껴질 정도로 어렵게 생각한 분야이거니와 ‘인문학’이라는 단어는 항상 낯설게 느껴졌기 때문이다. 하지만, 거리감이 느껴지는 무언가를 늘 곁에 두면 그것이 자연스럽게 느껴져 원래 있던 것처럼 생각될 때가 있다. 그렇다. ‘인문학’이라는 분야가 그런 느낌이 들었다. 낯설고 어렵게만 생각되었는데 이 책을 통해서 인문학에 대해서 조금 더 깊이 알고 싶고 절대 어렵지 않다는 것을 새삼 느끼게 되었다. 그리고 《인문학 열전》도 챙겨봐야겠다는 생각이 들기도 했다. 단지 문학성에 대한 이야기가 아닌 일상적인 이야기도 담겨 있고 부모, 사랑, 현대사회에 대한 언급도 있어서 인문학이라는 생각이 들지 않을 정도였다. 일상적이고 일반적인 주제로 대담하는 형식의 전개로 어렵다고 생각하는 인문학을 쉽게 다가갈 수 있게 해준 책이었고 2권이 언제 나올지는 모르겠지만 벌써 기다려진다. 늘 나의 시선에서 관심 밖이었던 ‘인문학’이라는 분야에 대해서 새롭게 눈을 뜨게 해준 책인 것 같아서 인문학에 대한 이해의 깊이를 넓혀보고 싶다는 생각이 들었다.