꼬마 꾸뻬, 인생을 배우다 ㅣ 열림원 꾸뻬 씨의 치유 여행 시리즈
프랑수아 를로르 지음, 강미란 옮김 / 열림원 / 2009년 12월
누군가는 자신의 삶이 만족스럽겠지만, 누군가는 자신의 삶을 불만족하다고 생각하며 살아가는 사람이 더러 있을 것이다. 만족을 느끼는 것과 그렇지 못한 것은 생각차이일지도 모르겠다. 그리고 그런 삶 속에 혹은 인생에는 정답이 없다. 자신이 만족하고 깨달음을 얻는다면 보람차고 의미 있는 삶과 인생을 살았다고 할 수 있지 않을까? 인생은 자신이 만들어가는 것이라는 생각이 들기에 해답은 없을지언정 조언이나 등불처럼 바른길을 갈 수 있도록 안내해주는 주위 사람이나 혹은 책을 통해서 인생의 또 다른 것을 알 수 있을 것이다.
가끔 아이들을 볼 때면 ‘동심’이라는 단어가 저절로 떠오르게 된다. 그만큼 순수하며 눈에 보이는 것을 거짓 없이 말하기 때문이다. 있는 그대로의 사실과 함께 아이의 눈으로 바라보는 어떤 것에 대해서 그 아이의 생각이나 느끼는 것을 알 수 있다. 하지만, 아이들 대부분은 엉뚱한 이야기나 발언을 많이 한다. 어른은 이해할 수 없는 것들을 말이다. 그리고 어른은 자신의 기준이나 잣대로 자신이 보는 관점으로 아이를 가르친다. 하지만, 아이의 생각을 이 책을 통해서 그냥 지나치지 말아야겠다는 생각을 하게 해주었다. 「꼬마 꾸뻬, 인생을 배우다」라는 제목의 책이었다. 이 책은 주인공 ‘꼬마꾸뻬’의 눈으로 본 것에 대한 궁금증과 호기심으로 가득하다. 어른이 생각하지 못한 것을 비롯한 ‘꾸뻬’가 바라보는 것들 그리고 ‘꾸뻬’의 눈높이로 인생에 밑거름되는 이야기로 가득하다. 가족, 학교, 친구, 그리고 꾸뻬의 부모님으로부터 호기심과 궁금증을 물어보고 대화하면서 인생에 대해 하나씩 배워나가는 꾸뻬의 모습을 통해서 어른이 되면 순수함을 찾아볼 수 없다는 것에 대해서 안타깝다는 생각이 들었다. 그리고 잊고 있던 것에 대해서 다시 한 번 생각하게 해주었고 철학적인 느낌도 들었다.
인생을 살면서 무언가를 배우고 그 배움으로 깨달음을 얻게 되기는 쉬우면서 어려운 것이라는 생각이 든다. 누구에게나 자신이 걸어온 길이 있고 인생이 있으며 삶이 있다. 하지만, 지난날을 되돌아 보거나 반성을 하는 사람은 드물다. 대부분은 앞으로 나아가기 위해 앞만 보고 달리기 때문이다. 이 책을 통해서 순수함이나 동심을 가진 ‘꼬마꾸뻬’를 통해서 잠시나마 나에게도 잃어버린 순수함과 아이의 눈으로 바라보는 세상에 대해서 생각할 수 있게 해주었고 무심코 하는 행동이나 마음가짐에 대해서도 좀 더 변화되고 고쳐야겠다는 생각이 들기도 했다. 이 책을 읽으면서 아이를 위한 책이라는 생각을 했지만 읽으면 읽을수록 어른을 위한 책이 아닐까? 라는 생각했다. ‘꼬마꾸뻬’는 어른을 통해서 배우고 어른은 ‘꼬마꾸뻬’를 통해서 반성이나 생각을 하게 해 준 책이기에 나 자신을 되돌아보게 되었다.