잠들기 전에 읽는 긍정의 한 줄 긍정의 한 줄
스티브 디거 지음, 키와 블란츠 옮김 / 책이있는풍경 / 2009년 12월

모든 사람에게 공평하게 주어지는 ‘하루’라는 시간을 사람들은 어떻게 활용할까? 혹은 어떻게 보내고 있을까? 누구나 똑같이 주어지는 24시간을 누군가는 바쁘게 살아갈 것이고 누군가는 시간 보내기 식으로 지낼지도 모른다. 시간을 주는 것은 똑같겠지만, 그것을 어떻게 사용하는가에 대해서는 자신의 몫이기 때문이다.

대부분 사람에게는 일상은 하루하루 반복되는 삶의 연속일 것이다. 그런 반복되는 삶 속에서 자신을 점점 잃어가고 오늘 하루가 무사히 지나가고 무사히 보냈다는 것만으로도 감사하며 지내는 사람도 있을 것이다. 때론 책을 읽을 때 책 속에 문장 한 구절에 마음에 와 닿을 때가 있다. 마치 힘겨운 삶과 힘든 현실을 대변이라도 해주는 것처럼 말이다. 얼마 전에 읽게 된 ‘긍정의 한 줄’이라는 책을 읽으면서 많은 생각과 함께 따뜻함을 느끼게 되었다. 그리고 그 시리즈에 이어서 「잠들기 전에 읽는 긍정의 한 줄」이라는 책을 다시 만나게 되었다. 이 책은 앞에 내용보다 조금 더 마음에 들었다. 추운 날씨 탓일지는 모르겠지만, 긍정적인 힘과 책에 담겨 있는 구절이 마음마저 따뜻하게 해주었기 때문이다.

이 책도 앞에 시리즈와 같게 365일간 매일 볼 수 있게 1월부터 12월까지 나누어서 소중하고 따뜻하며 감동적이며 공감할 수 있는 문장이나 격언을 담고 있었다. 그리고 잠들기 전에 간단하게 읽을 수 있는 문장이나 격언을 통해서 그날의 하루를 반성하거나 되돌아볼 수 있게 해주기도 한다. 매일매일을 반성하고 돌아보게 해주는 365가지의 명언과 격언으로 잃어버린 자신을 되돌아볼 수 있지 않을까? 라는 생각을 잠시나마 해본다. 비록 지금은 힘들고 현실로 말미암아 마음에 무게가 크겠지만, 이 책을 통해서 조금이나마 긍정적인 마음으로 하루를 즐겁고 긍정적인 마음가짐으로 살아갔으면 하는 바람이 들었다. 생각과 마음을 바꾸면 사물을 보는 관점은 달라진다고 한다. 이처럼 이 책에 담겨 있는 긍정적인 문장을 통해서 매일 긍정적인 힘을 길렀으면 하는 생각이 들었다. 점점 각박하고 살기 어려운 세상이지만 아직은 살 만하다고들 말한다. 가족, 주변 사람들, 친구, 동료 등 자신의 주변에 있는 사람들을 보면서 용기와 희망을 품기도 하겠지만, 나 자신을 되돌아 보고 생각할 수 있게 해주고 긍정적인 힘을 안겨주는 이 책에 담겨 있는 문장을 통해서 오늘 하루도 반성하며 마무리를 했으면 하는 생각을 조심스레 해본다.