헝거 게임 ㅣ 헝거 게임 시리즈 1
수잔 콜린스 지음, 이원열 옮김 / 북폴리오 / 2009년 10월
책을 읽으면서 어떤 스토리로 인해서 생각나는 영화나 드라마의 어떤 장면이 생각나기 마련이다. 물론, 반대로 생각해서 영화나 드라마를 볼 때에서 책을 읽었던 부분이 생각나기도 한다. 이번에 읽게 된 책은 게임을 하면서 전개되는 소재로 흥미진진할 것 같은 생각에 기대가 컸던 것은 사실이다. 표지와 함께 책에 있는 금장 책갈피의 문양은 독특하면서도 예뻤다.
무슨 게임을 하든 승패는 언제나 존재한다. 그리고 마지막에 단 한 사람만 승자가 되는 것이다. 이번에 읽게 된 책은 「헝거 게임」이라는 책이었다. 이 책은 스물네 명 중, 단 한 사람만 살아남는 게임 방식으로 한 명이 살아남을 때까지 계속 게임이 진행된다는 것이다. 게임에 단 한 명이 살아남는 게 뭐가 이상하냐고 하겠지만, 게임은 잔인하면서도 지독한 게임이었기 때문이다. 북미 대륙에 ‘판엠’이라는 나라는 이미 폐허가 된 상태였다. 독재 국가였던 그곳에 ‘캐피톨’은 주변에 있는 13개의 구역에 있는 사람들이 내는 세금을 꼬박꼬박 챙겼다. 구역마다 자신이 해야 할 일이 정해져 있었고 억지 같은 ‘캐피톨’의 정책에 반란을 일으켰던 13구역은 폐허로 변해버리게 되고 그 일로 인해서 ‘캐피톨’은 소녀와 소년들을 끌어들여 ‘헝거 게임’이라는 것을 만들게 된다.
‘캐피톨’은 자신이 만든 ‘헝거 게임’으로 구역마다 소녀와 소년을 선발해서 게임에 출전하게 된다. 어린 나이에 서로 죽일 수밖에 없는 생존 게임인 ‘헝거 게임’으로 생존을 위한 사투가 시작된다. 잔인하면서도 끔찍한 게임은 모두가 볼 수 있게 중계되고 ‘캣니스’와 ‘피타’는 서로 도와가며 이야기는 점점 흥미진진해진다. 책을 읽으면서도 내가 ‘판엠’의 국민이 된 생각으로 중계를 보는 듯한 느낌이 들기도 했다. 끔찍한 ‘헝거 게임’의 방식은 게임이 진행되는 모든 과정은 24시간 생중계된다는 것, 시청자들은 게임에 참가하는 소녀나 소년에게 돈을 걸 수 있다는 것, 마지막으로 앞에서 언급했듯이 한 명이 살아남을 때까지 경기는 멈추지 않는다는 것이다. 이 책을 읽으면서 영화 「배틀 로얄」이 생각났다. 「헝거 게임」에서는 게임 참가자가 소녀와 소년이라는 점과 영화 「배틀 로얄」에서도 10대라는 점이다. 그리고 서로 죽일 수밖에 없는 게임 규칙이 비슷하다고 느껴졌다. 처음에 제목이 궁금해서 읽게 되었지만, 책을 읽는 동안 몰입도는 상당했으며 지금까지 읽은 작품 중에서 최고가 아닐까 생각한다. 「헝거 게임」에 이어서 2부인 「캣칭 파이어」도 빨리 만나보고 싶어진다.