연장전에 들어갔습니다
오쿠다 히데오 지음, 임희선 옮김 / 작품 / 2009년 12월

한 때 스포츠로 우리나라를 떠들썩하게 했던 ‘축구’가 생각난다. 월드컵으로 말미암아 대다수 남자만 열광했던 축구라는 스포츠가 많은 여자에게 큰 인기를 얻었고 경기 성적도 응원 덕분인지 좋게 나왔던 기억이 난다. 가끔 스포츠를 보면 그때가 떠오르곤 한다. 우리나라의 태극기만 보면 가슴이 절로 뭉클해져 오기도 하고 박진감 넘치고 온몸을 부딪치면서 정해진 시간 동안 열심히 경기하는 선수들을 볼 때면 대단하다는 생각마저 든다.

누군가는 스포츠는 각본 없는 드라마라고 했던 기억이 난다. 맞는 말이다. 경기를 관람하거나 보는 내내 손에 땀을 쥐게 하기도 하고 안타까움을 자아내기도 한다. 또 어떤 이는 결과만 보는 사람도 있겠지만 어떤 이는 과정을 보는 사람도 있을 것이다. 서점에 가면 스포츠에 관련된 서적은 많다. 하지만, 스포츠에 관심 없는 사람들에게는 딱딱한 경제서적 같은 느낌이 책이라는 생각을 많이 할지도 모르겠다. 한 때 스포츠에 관심 없었을 때 나 역시 그렇게 생각했기 때문이다. 이번에 스포츠에 관련된 책을 읽게 되었다. 「연장전에 들어갔습니다」라는 제목의 책이었다. 이 책의 작가 《오쿠다 히데오》의 엉뚱하면서도 발랄한 상상력을 만나볼 수 있다. 단지 스포츠에 대해서 풀어쓴 이야기가 아닌 자신의 과거 이야기를 에세이 형식처럼 풀어내면서 야구, 검도, 축구, 레슬링 등의 스포츠 종목에 대한 ‘오쿠다 히데오’만의 바라보는 관점이나 엉뚱함을 통해서 메마른 일상에 웃음이라는 선물을 안겨주는 책이었다.

스포츠는 거칠면서 남자들이 좋아하는 경기가 아닌 누구나 좋아할 수 있는 따뜻하면서도 유쾌한 스포츠를 재미있게 풀어쓴 이야기였기에 책을 읽는 동안 웃음과 미소가 지어진다. 작가 《오쿠다 히데오》의 전 작품이었던 「공중그네」와는 전혀 다른 작품이기에 그의 또 다른 매력을 만날 수 있었다. 책을 덮고 나면 책 내용으로 말미암아 한 번 더 미소가 지어지고 기존의 스포츠를 관람하는 것과는 다른 색다른 스포츠를 바라보는 관점으로 에피소드를 이끌어내기에 스포츠를 보다가 나도 모르게 엉뚱한 상상을 할지도 모르겠다. 스포츠라는 진지한 경기를 발랄하고 엉뚱함을 보여주는 이 책을 통해서 스포츠의 또 다른 재미를 만날 수 있었다.