윈터 킹 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 9-1 아서 왕 연대기 1
버나드 콘웰 지음, 조영학 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 12월

전설은 전설일 뿐이지만, 그 전설을 맛깔스럽고 생동감이 느껴지게 생각되는 것은 작가의 표현과 필체 때문이 아닐까? 라는 생각해본다. 과거 여러 나라를 둘러봤을 때 치열한 전쟁과 끊임없이 이어지는 전투로 피를 튀기는 상황 속에서 왕을 지키기 위해 혹은 자신의 나라를 지키기 위해 목숨까지 희생하면서 전투에 참여하고 누군가에게 지배당하느냐 혹은 지배하느냐에 따라서 승패가 좌우되던 그때의 과거의 시간 속으로 거슬러 올라가 보며 생각해보게 된다.

시작부터 대단하다는 생각이 든다. 이 책이 그러했다. ‘아서 왕 연대기’ 1부라는 「윈터 킹」은 ‘아서’의 전설을 배경으로 이야기가 시작된다. ‘데르벨’은 색슨족이고 불구덩이에서 살아 돌아왔다고 말한다. 그리고 이 책은 ‘데르벨’이 자신의 눈으로 보거나 들었던 이야기로 과거에 대해서 회상하듯이 이야기하면서 전개된다. ‘아서’를 비롯하여 등장하는 인물도 만만치 않다. 이야기의 시작은 왕국에 아이가 태어나는 것부터 이야기의 첫 장을 연다. 왕국에 왕비의 비명이 울려 퍼진다. 그것도 추운 겨울이다. 고통스러운 비명에 아이가 태어나지만, 다리가 장애로 태어나고 만다. 딸이 태어날까 봐 걱정했지만, 다행스럽게 아들이 태어난 것이다. 그리고 잔치의 분위기 속에서 왕비와 아이는 어디론가 보내진다.

처음에 읽으면서 몰입하기가 어려웠다. 아서 왕의 이야기보다는 ‘데르벨’의 이야기로 많이 기울어져서 전개되기 때문이다. 하지만, 읽으면 읽을수록 재미도 한 층 더해가고 점점 몰입되어가는 자신을 발견하게 된다. 그리고 아직 1부라서 그런지 ‘아서 왕’에 대한 언급보다는 전투하거나 전쟁을 하는 분위기와 이야기를 더 많이 다루고 있었다. 아서 왕의 전설을 판타지와 작가의 상상력으로 매력적으로 탄생하게 된 작품인 것 같다. 그리고 과거나 지금이나 종교나 신앙에 대한 이야기도 빼놓을 수 없다. 이 책에서도 역시 기독교적 신앙 이야기를 언급하고 있었다. 책을 읽으면서도 영화로 만들어져도 좋을 것 같다는 생각이 들었기 때문이다. 문장력과 표현력 그리고 전개되는 상황이나 차근차근 전개되는 탄탄한 구성으로 영화로도 만날 수 있다면 좋겠다는 생각이 들었다. 단지 ‘전설’로 내려오는 이야기를 실제 존재하는 것처럼 빠져들게 하는 매력적인 작품이라는 생각이 들었다. ‘아서 왕 연대기’의 1부만 읽어서 2부의 내용이 궁금할 따름이다. 「윈터 킹」, 「신의 적」, 「엑스칼리버」로 출간될 3부작이 무척이나 기다려진다. 서로 얽히고 얽혀 있는 관계 속에서 전투가 일어나고 전쟁이 일어나서 죽이고 죽임을 당하는 암흑 속의 이야기와 아서 왕 옆에서 장수로 활약하고 있던 ‘데르벨’이 지금은 수사로 지내며 ‘아서 왕’과 자신의 이야기를 회상하는 그의 이야기를 읽으면서 씁쓸한 생각도 들었다.

아직 1부만 읽었지만, 방대하고 스케일이 큰 것만은 확실하다. 책을 읽으면서 언급하는 역사가 정말 그랬을까? 라는 생각이 들 정도로 현실감 있고 구체적으로 이야기하고 있었고 역사적 사실은 아니지만, 판타지와 절묘한 조합으로 마치 실제의 역사를 이야기하는 것처럼 느껴졌다. 전투장면이 나올 때면 영화 《300》을 떠올리게 했다. 그만큼 전투나 전쟁하는 모습에 대한 서술이 잘되어 있다는 것이다. 개인적으로 피를 튀기며 전쟁하는 것을 좋아하지 않는다. 하지만, 책을 읽다 보면 그런 장면도 읽어야 할 때가 있다. 바로 이 책을 읽을 때처럼 말이다. 작가 『버나드 콘웰』의 작품은 처음 접하기에 많이 궁금했지만, 이 책을 통해서 그를 기억하고 싶어진다. 스케일이 큰 만큼 등장인물, 배경, 장소, 전쟁 등 다양하게 만나볼 수 있으며 각각의 캐릭터의 매력도 느낄 수 있을 것이다. 처음에 많은 등장인물로 말미암아 앞에 소개된 등장인물을 보면서 읽어서 많이 더디게 읽어졌지만 그래도 재미있는 작품이기에 2부가 기다려진다.