밤은 천 개의 눈을 가지고 있다
코넬 울리치 지음, 이은경 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2009년 10월

지금까지 앞만 보고 달려왔고 앞으로도 그렇게 살아갈 사람에게 어느 날 믿을 수 없는 말을 한다면 어떤 반응을 보일까? 쉽게 예를 든다면, 내일 세상이 멸망한다면? 혹은 내일 전쟁이 난다면? 등의 질문을 던진다면 어떤 반응과 표정을 나타낼지 궁금해진다. 물론 당황은 하겠지만 말이다. 그렇게 당황하게 하는 질문 중에서 나의 죽음 그리고 그 죽음이 며칠 이내로 죽을 것이라는 말을 듣게 된다면 어떻게 반응해야 할까? 그냥 받아들여야 할까? 아니면 죽음을 맞이하기 이전에 자신을 위해 혹은 가족을 위해, 주위 사람들을 위해 무엇을 할 수 있을까?

현실적인 질문은 아니지만, 섬뜩하게 하는 질문임은 분명하다. 누군가가 나의 죽음에 대해서 미리 예언을 해준다면 그리고 자신의 죽음에 대해서 어떻게 받아들일까? 이번에 읽게 된 책은 「밤은 천 개의 눈을 가지고 있다」라는 제목의 책이었다. 이 책은 처음에 제목 때문에 눈여겨봤지만, 책 내용을 읽으면서 섬뜩하다는 생각을 해주었다. 비록 소설이지만 ‘죽음’의 의미와 받아들이는 것에 대해서 생각을 해볼 수 있게 해준 것 같다. 이 이야기는 형사 ‘톰 숀’이 한 여자를 구하게 되면서부터 이야기가 시작된다. ‘진 레이드’는 자살을 하려고 했지만 ‘톰 숀’이 자신을 구한다. 그리고 그녀의 이야기를 듣고 그녀의 아버지가 ‘죽음’을 맞이하고 있다는 것을 알게 되고 아버지의 죽음을 예언한 ‘톰킨스’가 한 말을 듣고 공포에 휩싸이게 된다.

‘죽음’은 태어나는 동시에 부여받는 것이라는 생각이 든다. 태어난 이상 언젠가는 죽을 것이지만 자신의 죽음의 한 남자의 예언으로 ‘죽음’에 대한 두려움과 공포를 느낀다면 정말 끔찍할 것이다. 그 남자의 말을 믿어야 할지 아니면 받아들이고 죽음을 맞이할 준비를 해야 하는지를 생각해보게 된다. 그리고 살아온 날과 자신의 인생을 떠올리게 될 것이다. 다르게 생각해서 자신이 죽는 날을 알게 된다면 계획을 세우고 그 계획에 맞게 인생을 살아가고 죽음을 맞이하겠지만, 자신의 죽음을 알 수 있는 사람은 아무도 없을 것이다. 이 책을 읽으면서 소설이지만 섬뜩하고 두렵다는 생각이 들었다. 그리고 예전에 읽었던 책이 생각났다. 컴퓨터 프로그램을 만들어서 죽는 시간과 장소까지 알려주며 극심한 공포와 두려움을 안겨주었던 작품이었기에 이 책을 읽으면서 그때 읽었던 책이 다시 생각이 났다. ‘죽음’이라는 것을 느껴보지 못했기에 두려움의 크기는 다르겠지만, 자신의 인생이나 삶에 대해서 그리고 지나간 날들에 대해서 되돌아 볼 수 있게 해주는 책이었다. 모두에게 똑같이 주어진 하루라는 시간을 헛되이 보내고 있지는 않는지를 떠올리게 해주는 작품이었다.