플럼 아일랜드 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 5-1 ㅣ 존 코리 시리즈 1
넬슨 드밀 지음, 서계인 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 11월
처음 만나는 작가와 그 작품을 읽는다는 것은 기대감과 설렘을 가져준다. 늘 그렇지만 처음 만나는 작가의 작품은 어떤지 어떤 느낌인지 책을 읽기 전 참 궁금하다. 처음 보는 작가의 작품을 읽게 되었다. 작가 이름은 ‘넬슨 드밀’이었고 책의 본론을 읽기 전 작가의 이력을 읽었다. 이 작가 대단한 작가인가보다. ‘폴 브레너 시리즈’ 중 《장군의 딸》은 ‘존 트라볼타’ 주연의 동명 영화로 제작되었다고 한다. 처음 보는 작가이거니와 처음 만나는 작품인데 미국에서는 대단한 작가인가 보다.
작가 ‘넬슨 드밀’의 작품 중 읽게 된 작품은 「플럼 아일랜드」라는 책이었다. 이 작품은 ‘존 코리 시리즈’의 첫 번째 작품이다. 그래서 더 궁금하고 기대된다. ‘시리즈’이기에 어떤 캐릭터의 주인공과 등장인물로 즐거움을 줄지 궁금해진다. 책의 첫 장을 읽는 순간 주인공이 파악된다. 이름은 ‘존 코리’이고 직업은 경관이다. 앞에서 ‘시리즈’에서 언급한 이름이다. 그는 롱아일랜드에서 요양 중이었고 요양을 하게 된 계기는 총에 맞아서 다쳤기 때문이었다. 그렇게 요양하는 ‘존 코리’는 사건을 맡게 된다. 바로 ‘플럼 아일랜드’를 둘러싸는 사건 때문이었다. 그곳에서 ‘동물질병연구소’의 바이러스를 연구하는 과학자로 일하고 있던 ‘고든 부부’가 살해된 것이다. 그리고 사건에 착수해서 단서를 찾고 계단을 오르듯이 사건의 실마리를 서서히 풀어간다. 그리고 ‘플럼 아일랜드’에 있는 동물질병연구소를 둘러싼 비밀이 밝혀진다.
책은 상당히 두꺼웠다. 첫 장부터 자신을 과감하게 소개하는 ‘존 코리’의 캐릭터는 매력적이다. 여자도 좋아하고 농담도 잘하고 흥얼흥얼 즐거움을 주는 캐릭터다. 하지만, 사건을 조사하는 건 술렁술렁한 법은 없다. 가끔 농담도 던지면서 사건의 단서를 찾기도 하지만 ‘존 코리’의 매력이 아닐까 생각한다. 지금까지 ‘시리즈’나 추리 소설에서 잘 볼 수 없었던 캐릭터라는 생각이 든다. 대부분 멋지고 어둠이 짙게 깔린 그림자처럼 등장한 캐릭터를 많이 만나서일까? 어쨌든 매력있는 캐릭터임은 분명하다. 주인공의 농담으로 즐거움을 더해주고 그 농담으로 두껍다는 부담감을 덜어준 느낌이다. 그리고 여자를 지나치게 좋아한다. 여자만 보면 눈이 가는 건 어쩔 수 없나 보다. 그래도 매력있는 ‘존 코리’의 다음 시리즈가 궁금해진다.
이 책은 추리, 스릴러 장르에 가깝다기보다는 추리와 스릴러를 포함해서 모험 소설, 해양 소설의 느낌도 강하게 느껴진다. 그리고 ‘동물질병연구소’라는 소재로 재미있게 읽은 작품이다. 이 책을 읽으면서 영화 「12 몽키즈」가 생각이 났다. 그 영화를 오래전에 봤던 터라 자세히 기억은 안 나지만 바이러스로 말미암아 지구가 서서히 멸망해가는 내용을 다룬 내용의 작품이었던 기억이 난다. 그리고 이 책 역시 ‘바이러스’를 연구하고 그것으로 말미암아 일어나는 사건을 다루고 있어서 그 영화가 생각이 났는지도 모르겠다. 영화와 조금 다른긴 하지만 소재는 비슷하다는 점이다. 이 책은 정통 추리소설이나 스릴러 장르이기보다는 해양, 모험, 질병 등의 장르가 조금씩 믹스된 느낌이 강한 작품이었다. 작가가 만들어 낸 매력적이면서도 개성강한 캐릭터 ‘존 코리’와 다음 시리즈가 기다려진다.