붕가붕가레코드의 지속가능한 딴따라질
붕가붕가레코드 지음 / 푸른숲 / 2009년 10월

무언가를 창작한다는 것은 어려운 것이다. 창작을 해야 하는 것은 남들과 다른 상상과 발상으로 색다르면서도 차별화되는 무언가를 생각해야 하기 때문이다. 그런 창작의 대표적인 것은 디자인, 음악 등의 예술 분야가 가장 요구하는 것이 바로 ‘창작’이다. 그리고 그중에서도 음악 분야는 창작의 또 다른 매력을 안겨주는 것 같다. 모든 사람이 듣고 즐거워질 수 있는 귀로만 들을 수 있기 때문이기에 더 큰 매력을 가지고 있지 않을까?

얼마 전 집에 도착한 CD 한 장으로 나는 알게 되었다. 밴드로 활동하는 그룹인 《장기하와 얼굴들》이라는 음악 CD였다. 독특하지만 낯선 이름이었고 호기심이 생겼기에 음악을 들었다. 하지만, 요즘 시대를 겨냥한 음악은 아니었다. 어떤 사회적인 메시지를 담은 곡이 아닐까 생각된다. 음악을 듣고 있으면 나도 모르게 흥얼거리게 된다. 묘한 매력을 가진 곡이었다. 그렇게 알게 된 그룹의 곡을 어느 날 매스컴을 통해서 다시 듣게 되었다. 나 혼자 들을 때에는 흥얼거리는 정도의 곡이었지만 매스컴으로 듣는 그들의 노래는 상당히 매력적이고 중독성이 있었다. 그렇게 그들의 음악을 알게 되었고 이번에 책까지 출간했다. 「붕가붕가레코드의 지속가능한 딴따라질」이라는 제목이었다. 이 제목을 처음 봤을 때 파격적이면서도 밴드 이름만큼이나 매력적이라는 생각이 들었다. 그리고 표지가 복고풍이라서 더 마음에 들었다. 요즘에 볼 수 없는 책 표지였기 때문이다.

그렇게 나에게 온 「붕가붕가레코드의 지속가능한 딴따라질」은 그들의 음악 이야기와 삶이 담겨 있었다. 그리고 ‘인디 음악’은 장르가 아닌 자기표현을 최우선으로 하는 것임을 말하고 있었다. 나 역시 처음에 인디 음악 장르를 접했을 때 잘 몰랐지만, 이 책을 통해서 관심 있게 듣는 장르이기도 하다. 그리고 그들의 인생과 음악 이야기를 읽고 있으면 무언가 강하면서 독립적이라는 생각이 든다. 그리고 각자의 개성이 대단하다는 생각이 든다. 그들은 ‘안 하는 것보다 하는 게 무조건 낫다’는 생각과 정신으로 무장하고 있음을 알 수 있었다. ‘장기하와 얼굴들’이 속한 소속사와 그 안에 사람들의 이야기로 유쾌하고 즐겁고 개성도 강하며 매력있는 그들을 만날 수 있었다. 그리고 그들의 음악 이야기까지 읽으면서 매력적이고 언제나 당당한 모습의 그들이 대단하기까지 하다. 개성 있는 패션, 음악, 인생 이야기를 통해서 감추어진 그들에 대해서 알 수 있었고 무엇보다도 음악으로 무엇을 말하고 하는지 다음 앨범이 궁금해진다. 과거 알려지지 않은 그들은 지금은 알려졌고 그들의 노래 제목과 밴드 이름을 들으면 누군지 안다. 아마도 열심히 한 결과가 아닐까 생각한다. 언제나 힘차고 강하면서 앞으로 나가는 그들의 모습을 보면서 젊음이라는 에너지로 똘똘 뭉친 모습을 엿볼 수 있었다.