일상날개짓 2 - 아기새의 엄마 길들이기 일상날개짓 2
나유진 글.그림, 김미경 감수 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2009년 10월

희망적인 메시지가 아니라도 희망적인 단어만 봐도 눈길이 가는 요즘이다. 그래서 한때 만화책에 빠져 있었지만, 지금은 인터넷이라는 공간이 발달해서 웹툰이나 카툰으로 만화책으로 즐길 수 있는 또 다른 재미를 만날 수 있다. 책을 좋아하지 않아도 만화책을 좋아하는 사람은 있을 것이다. 그리고 인터넷상에서 즐길 수 있는 웹툰까지 말이다. 그런 웹툰이 책으로 다시 태어난 것이다.

그림도 아기자기하고 너무 귀여운 책을 만났다. 「일상날개짓 2」이라는 제목의 앙증맞은 책이었다. 단지 그림책이 아닌 재미와 감동을 함께 선사해주는 책이었다. 주인공 아기 새인 ‘가람’과 엄마의 이야기가 일상처럼 그림과 함께 재미를 더해 준다. 부제를 보면 ‘아기 새의 엄마 길들이기’라는 제목으로 이야기하고 있다. 이 책의 제목을 처음 봤을 때 상당히 궁금했고 마음에 들었다. 아기 새와 엄마의 사랑과 아기 새 ‘가람’이가 생각하는 방식과 어른인 엄마의 생각하는 방식이 다르다는 것을 알 수 있다. 즉, 동심의 세계를 간직한 순수한 ‘가람’이의 생각을 엿볼 때면 아이스럽다는 생각이 절로 든다. 반면, ‘가람’의 엄마는 어른이기에 어른스러운 생각을 하고 있지만, 이기적인 어른의 모습과 생각을 보여주기도 하기에 그런 것을 ‘가람’이를 통해서 다시 한 번 배우고 행동이나 생각에 조심해야 한다는 것을 이야기하고자 하는 것 같다.

이 책은 「일상날개짓 1」도 있다. 하지만, 보지 못했다는 아쉬움이 남는다. 「일상날개짓 2」를 통해서 재미와 즐거움과 감동을 했고 보지 못했던 「일상날개짓 1」도 읽어보고 싶어진다. 아이와 엄마와 함께 보면 더없이 좋을 것 같다. 그림도 너무 귀엽고 이 책을 읽고 있으면 아이를 생각하는 엄마의 사랑을 느낄 수 있거니와 많은 공감을 불러 일으키기에 충분한 것 같다. 따뜻하면서도 사랑스러운 책을 오랜만에 만날 수 있어서 즐겁고 행복한 시간이었고 너무 빨리 읽혀서 아쉬움도 남지만 3권도 나온다고 하니 벌써 기대가 된다. 누구나 자기 자식은 사랑스럽고 귀엽지만, 이 책에서 보여주는 아기 새 ‘가람’이는 이 책을 읽는 독자라면 누구라도 사랑스럽다고 생각될 것이다. ‘가람’이를 통해서 절로 웃음과 미소를 번지게 해주는 책이었다.