아이와 함께하는 서울 나들이
이재영 지음 / 북하우스 / 2009년 9월
요즘 주위를 둘러보면 아이를 위한 것들이 많다. 음식부터 주변 환경과 아이의 성장에 도움되거나 많은 것을 보고 배울 수 있는 프로그램들이 많다. 하지만, 그런 프로그램 외에 엄마와 할 수 있는 것은 어떤 것들이 있을까? 함께 마트를 간다거나 혹은 아이와 가까운 곳을 외출하는 것이 전부다. 그것 역시 아이가 아장아장 걸을 수 있어야 함께 손잡고 이곳저곳을 가 볼 수 있기 때문에 초보 엄마라면 이 책은 필수라는 생각이 든다.
엄마라면 자신의 아이와 손잡고 함께 나들이를 가고 싶어한다. 아이에게 더 많은 것, 더 맛있는 것을 가르쳐주고 싶어 하기 때문이다. 이번에 읽게 된 책은 초보 엄마뿐만 아니라 모든 엄마가 꼭 읽어야 하는 것 같다. 「아이와 함께하는 서울 나들이」라는 제목의 책이었다. 이 책은 한마디로 정말 꼼꼼하게 소개되어 있다. 지방에 살아서 이 책에서 언급하는 장소를 가볼 수 없다는 안타까움은 있지만, 이 책에서 보여주는 곳은 아이와 함께 나들이하기에는 최고라는 생각이 든다. 엄마와 함께 공원을 가거나 기차여행을 가고 백화점도 둘러보고 카페 여행도 할 수 있는 보물 같은 곳을 소개하고 있었다. 하지만, 유심히 봐두어야 할 것은 단지, 그 장소가 예쁘거나 유명해서 그런 것이 절대 아니라는 것이다. 아이와 함께 나들이를 하다 보면 아이를 위한 시설이 꼭 있어야 한다는 생각을 하기 마련이다. 그래서 이 책에서 소개하는 장소는 대부분 아이를 보호하기 위한 시설이 갖추어져 있거나 아이의 눈을 사로잡는 무언가가 있는 곳이었다. 또한, 아이만 즐거운 것이 아니라 함께 하는 엄마도 즐겁게 해주는 곳이기에 정말 최고의 장소라는 생각이 들었다.
미혼이든 기혼이든 이 책을 꼭 한 번 읽어보라고 권하고 싶어진다. 지금까지 아이와 엄마와 함께할 수 있는 것은 어떤 프로그램에 의해서 뿐이었다. 하지만, 이 책을 통해서 아이와 함께 나들이를 갈 수 있기에 더 좋은 추억과 아이에게 많은 것을 보여줄 수 있기에 이 책에서 소개하는 장소만 가보아도 좋은 것을 자주 보여줄 수 있을 것이고 즐거운 추억도 심어줄 수 있을 것이다. 그리고 단지 놀이를 위한 장소가 아닌 감정도 발달할 수 있게 미술에 관련된 장소도 있기에 더 큰 재미를 안겨준다. 그리고 장소마다 공연 날짜나 예매 방법, 주변 편의 시설, 홈페이지, 지도, 추천 장소 등이 적혀 있어서 처음이라 할지라도 찾아갈 수 있게 꼼꼼한 정보로 가득했다. 지금 아이가 없다면 미래에 태어날 아이를 위해 이 책을 통해서 그 장소에 미리 가보는 것도 좋을 것 같다. 엄마와 아이를 위한 유익하고 즐거운 추억을 만들 수 있는 최고의 책이 아닐까 생각한다.