빌 브라이슨 발칙한 미국 횡단기 - 세상에서 가장 황당한 미국 소도시 여행
빌 브라이슨 지음, 권상미 옮김 / 21세기북스 / 2009년 10월

여행을 하기 전 여행을 하고자 하는 목적지를 정한다는 것은 쉬우면서도 어려운 것 같다. 자신이 가고 싶은 곳을 가고 싶은 마음은 있지만 여러 가지 이유로 쉬운 결정을 내리지 못한다. 과정이야 어찌 됐든 결국은 여행을 한다는 것에 의미를 두고 자신에게 좀 더 넓고 높은 경험을 심어주고 자신이 직접 느낄 수 있는 깨달음을 얻을 수 있는 것이 비로소 진정한 여행이 아닐까 생각한다.

여행작가는 많지만 ‘세상에서 가장 재미있는 여행작가’라는 별명이 지어질 만큼 대단한 작가의 작품을 만나게 되었다. 저자는 『빌 브라이슨』이었고 그의 책 중에서 「빌 브라이슨 발칙한 미국 횡단기」라는 제목의 책이었다. 작가 『빌브라이슨』이라 함은 많이 들어봤을 작가일 것이다. 나 역시 서점에서 그의 작품을 잠깐 만난 기억이 난다. 그리고 최근에 읽은 작품 중에서는 「빌 브라이슨 발칙한 영어 산책」이라는 책이었다. 이 책을 통해서 정말 유쾌하고 즐거운 책읽기를 할 수 있어서 기분 좋게 읽었던 책이기에 그를 기억하게 되었고 작품도 유심히 보게 되었다. 그리고 이번에 읽게 된 책은 위에서 언급했듯이 미국을 횡단한 이야기였다. 미국의 동부와 서부의 여정을 하면서 대부분 주를 여행하는 길고 긴 여정이었다.

여행을 하면서 겪은 에피소드와 여행 중에 만나는 사람, 자신의 이야기를 통해서 유쾌한 여행 이야기가 시작된다. 그거 발걸음을 옮길 때마다 다양한 인구, 문화, 생활, 모습, 배경 등을 만날 수 있었다. 미국이라는 넓은 땅을 여행한다는 것은 아무나 하는 것이 아니라는 생각이 든다. 거기다 ‘빌 브라이슨’처럼 유쾌하고 발랄한 여행 이야기를 전해준다는 것은 더욱 드물지 않을까? 그리고 이 책은 ‘소도시’를 중심으로 여행하고 있기에 미국 여행을 하기 전에 이 책을 읽어보는 것도 좋을 것이다. 단 한 가지 아쉬운 점이 있다면 이 책은 1989년에 출간이 되었는데 번역이 되어 우리나라에 출간된 시기는 2009년이라는 것이다. 20년 전에 출간이 된 책이라는 점에서 지금의 미국과 이 책에서 보여주는 미국의 모습은 차이가 있다는 것이다. 하지만, 소도시를 여행하면서 느끼거나 생활하고 도시마다 특색있는 무언가는 여전히 존재할 것이다. 그것은 그 도시의 문화이기 때문이라는 생각이 들기에 20년이 지난 지금도 그 특색이 지켜져 있지 않을까?

미국의 넓은 곳을 ‘소도시’라는 주제로 여행한 『빌 브라이슨』의 여행 이야기를 읽고 있으니 미국 여행을 떠나고 싶다는 생각이 든다. 이 책뿐만 아니라 『빌 브라이슨』이 쓴 책을 모두 읽고 싶다는 생각이 들었다. 이 책에서 동부와 서부의 소도시를 여행한 이야기가 담겨 있지만, 꼭 가보고 싶다는 생각이 드는 곳도 많았다. 단지 여행을 통해서 보여주기 위함이 아닌 무언가를 느끼게 해주고 싶었던 것이 아니었을까? 라는 생각이 들었다. 그 도시의 문화와 생활, 풍습, 모습을 이야기함으로써 미국에 대해서 잘 몰랐던 그리고 소도시에 대해서도 잘 몰랐던 이야기를 이 책을 통해서 만날 수 있어서 즐겁고 유쾌하고 재미있는 여행 이야기였다.