소설로 만나는 중세 이야기 에듀 픽션 시리즈 5
귄터 벤텔레 지음, 박미화 옮김 / 살림Friends / 2009년 9월

우리나라나 다른 나라의 역사를 볼 때 왜곡된 부분과 어디부터가 진실이며 어디부터가 거짓인지 판별하기란 쉬운 일이 아니다. 과거의 자료나 근거를 토대로 옳고 그름을 판단하거나 혹은 역사적 기록을 중심으로 과거의 일은 그 나름대로 기준이나 잣대가 정해져 버린다. 거짓은 진실로 포장하기도 하고 진실을 거짓으로 만들어버리기도 하기 때문이다.

역사적 사실을 토대로 과거의 사실만을 받아들이고 이해하며 인정하기란 쉬우면서도 어렵다는 생각이 든다. 과거에 태어나지도 않았거니와 단지 자료나 문서만을 통해서 단정 지어 버리기 때문이기도 하다. 우리나라의 역사나 다른 나라의 역사에 관련된 책을 접해봤지만 ‘역사’이기에 어려운 부분도 없지 않아 있었다. 그리고 이번에 만나게 된 역사 이야기는 「소설로 만나는 중세 이야기」라는 책이었다. 책 제목 그대로 받아들여도 될 것 같다. 그렇다. 이 책은 ‘소설’로 만나는 역사 이야기라는 의미다. 그것도 중세의 역사를 다루고 있었다. 그리고 이 책을 읽으면서 일어나는 사건이나 배경은 사실을 토대로 하긴 했지만 ‘소설’임을 명심하고 읽어야 할 것이다. 이 책에서는 모두 15편의 이야기로 구성되어 있었다. 그리고 중세 이야기 중에서도 ‘신성 로마 제국’을 다루고 있기에 잔뜩 기대를 하며 읽어내려갔다. ‘신성 로마 제국’이라 함은 로마 제국이 분열하고 난 뒤 독일을 중심으로 수립되었던 가톨릭 제국이다. 이 책은 다른 역사서와는 달랐다. 대부분 역사책을 읽다 보면 왕이나 권력자를 기준으로 이야기가 전개되는 경우가 많다. 하지만, 이 책은 그 시대의 일반 사람들 즉, 평민이나 농민 등 권력자가 아닌 시선으로 전개되고 있기에 그 시대의 분위기를 아주 잘 묘사하고 있었다.

이야기는 전체적으로 다르게 전개된다. 과거의 역사를 봤을 때도 사건이 일어나는 경우 배경과 분위기는 다르다. 그리고 이 책에서도 에피소드 형식으로 15편으로 중세 이야기를 전개하고 있었다. 그리고 소설이긴 하지만 역사 이야기라는 점에서 딱딱하지 않을까? 라는 생각이 들지도 모르겠다. 하지만, 이 책은 그림과 함께 있기에 전혀 딱딱하지 않고 오히려 흥미진진하다고 할 수 있다. 역사를 어렵게 생각하거나 이해하기 어렵다면 이 책을 통해서 그 시대의 상황이나 분위기, 배경을 소설로 재탄생된 이 책을 읽어보라고 하고 싶다. 황제나 십자군 군사 등 다양한 인물도 등장하며 평민의 시점으로 바라보는 이야기라서 역사에 대한 이해와 함께 즐거움을 안겨준 책이었다.