네 번째 빙하기
오기와라 히로시 지음, 양억관 옮김 / 좋은생각 / 2009년 9월
평범하다는 것은 좋은 것이기도 하지만 그렇지 않을지도 모르겠다. ‘평범’하게 산다는 것은 ‘보통’으로 의미를 해석해도 될지 모르겠다. 남들처럼 똑같은 외모에 부모도 있으며 가족이라는 울타리 안에서 평범하게 살아가는 것 말이다. 하지만, 세상을 살다 보면 생각처럼 잘되지 않는다는 것이다. 그것도 자신의 마음대로 말이다. 누구에게는 부모님이 안 계실지도 모르고 누구에게는 ‘가족’이라는 단어가 어색하고 낯설지도 모르겠다.
작가 『오기와라 히로시』의 작품을 만나게 되었다. 이 작가의 작품을 처음 읽게 된 것은 『소문』이라는 책을 통해서 알게 되었다. 현실적이며 독특하게 읽었던 기억이 나기에 이번 작품도 잔뜩 기대를 안고 있었다. 이번에 만난 작품은 「네 번째 빙하기」라는 작품이었다. 제목을 보면서 독특하다는 생각과 함께 어떤 이야기인지 궁금해졌기에 단숨에 읽어내려갔다. ‘크로마뇽인의 후예’라고 생각하는 소년이 있었다. 이름은 ‘와타루’였다. 소년은 태어날 때 아버지가 안 계셨고 어머니는 태어나기도 전에 돌아가셨다는 말씀을 하셨다. 소년 ‘와타루’는 전혀 평범하지 않았다. 남들과 다른 외모와 머리 색깔, 눈 색깔, 자신을 남다르게 보는 시선 등을 느끼면서 평범하지 않다는 것을 알게 된다. 그러던 중 책을 통해서 자신의 아버지는 ‘크로마뇽인’이라는 것을 믿게 된다. 그리고 청소년 시기에 나타나는 2차 성징 때 ‘사치’라는 소녀를 만나게 된다. 그리고 소녀에게 자신의 아버지는 ‘크로마뇽인’이라는 것을 털어놓게 된다. 그리고 어느 날 ‘사치’의 아버지가 소녀와 동생을 때리는 것을 알고는 죽이기 위한 계획을 세우지만, 실행에 옮기지 못하게 되고 ‘와타루’의 어머니는 암에 걸려서 돌아가시게 된다. ‘와타루’는 어머니가 남긴 아버지의 흔적을 찾아서 러시아로 떠난다. 그리고 그곳에서 ‘나는 누구인가?’에 대한 답을 찾기 위해 아버지를 만나러 간다.
이 책은 감동을 선물해 주었다. 어머니와 아들이 서로 사랑하는 마음, 남들의 눈치를 받으면서 남들과 다른 자신의 모습 때문에 왕따를 당했지만 꿋꿋하게 이겨내는 모습 등은 청소년기에 더욱 부끄럽고 숨기고 싶었을 것이다. 남들에게 다 있는 아버지의 존재에 대해서 궁금해하지만, 어머니께서 돌아가시면서 마지막으로 아버지에 대한 흔적을 통해서 아버지를 찾아나서며 ‘나는 누구인가?’ 혹은 자신의 정체성을 찾아가면서 자신의 성장기를 이야기하고 있었다. 자신에게 예전과 다른 변화되는 것을 겪으면서 그리고 그것들을 받아들이면서 어른으로 성장해가는 ‘와타루’를 보면서 잠시나마 나에게도 저런 시절이 있었고, 이 세상에 하나뿐인 ‘나’라는 존재에 대해서 생각해보게 되었다. 특별한 성장기를 보내는 ‘와타루’를 보면서 청소년기의 특별한 1막을 장식하는 퍼즐 조각을 맞춘 느낌이 묻어나는 책이었다.