뒤바뀐 딸
마크 탭 외 지음, 김성웅 옮김 / 포이에마 / 2009년 9월

세계는 넓고 그 넓은 세계 속에서 많은 인구가 살고 있고 곳곳에서 일어나는 일들과 사건은 넘쳐난다. 그리고 그런 사건 중에서 주목받을만한 이야기는 어떤 이야기들이 있을까? 톱스타의 죽음, 대통령 후보, 의문의 사건 등의 이야기로 세상을 떠들썩하게 하기도 한다. 그리고 그런 일들은 절대 평범하지 않음은 확실하다.

이번에 읽게 된 책은 드라마도 아니고 영화도 아니고 그렇다고 소설도 아니다. 현실이다. 이 이야기는 실제이고 실제를 바탕으로 엮은 이야기를 담고 있었다. 「뒤바뀐 딸」이라는 제목이었다. 제목만 보아도 알 수 있을 것이다. 그렇다. 딸이 뒤바뀌었다. 책 제목만 봐서는 도저히 실감이 나지 않는다. 하지만, 책을 읽으면 그 이야기가 현실로 전해져오기에 충격적이라고 할 수 있다. 이야기는 두 가족이 있고 두 가족 모두 딸이 있었다. 첫 번째 가족의 딸 이름은 ‘휘트니 세락’이었고 막내딸로 언니와 동생과 자매라고 불러도 될 만큼 친한 ‘산드라’와 ‘위트니 세락’의 부모가 한 가족이었다. 그리고 두 번째 가족은 부모님과 딸 ‘로라 반 린’과 언니와 오빠가 있었으며 역시 막내딸이었다. 이렇게 두 가족에게 생각하지도 못한 일이 일어난 것이다. 기독교 학교에 다니던 학생들이 타고 있던 승합차가 맞은편에서 달려오던 차와 고속도로에서 교통사고가 난 것이다. 그리고 생존자인 ‘로라 반 린’만 살아남고 모두 사망하였다. 충격적인 소식을 듣고 두 가족 모두 절망에 빠진다. 한 가족은 자신의 딸이 사망했다는 소식으로 또 다른 가족은 자신의 딸이 유일한 생존자이지만 많이 다쳤기 때문이었다.

슬픈 일이었지만 딸을 보내주기 위해 장례식을 치러야 했고, 다른 가족은 병원에 있는 자신의 딸이 회복하기 위해 열심히 간호한다. 5주간의 시간이 흐르고 병원에 누워있는 딸이 자신의 딸이 아님을 알게 된다. 정말 충격적이었다. 지금까지 자신의 딸이 유일한 생존자로 살아남은 줄 알았지만 이미 죽은 사람이 자신의 딸이었던 것이다. 그리고 자신의 딸인지 아닌지 구분할 수 없었던 것은 사고도 워낙 크게 일어났고 심하게 다쳤고 신원확인조차 불가능했었다. 또 두 딸 모두 체격도 비슷했다는 것이다. 부모로서는 도저히 받아들일 수 없는 사건이었다. 하루아침에 누구는 사고로 딸을 잃었고 누구는 신원확인조차 불가능할 정도의 상태로 병원에 누워 있었다. 그리고 시간이 흘러 자신이 돌보고 간호한 딸은 다른 사람의 딸이었고 자신의 딸은 다시는 볼 수 없다는 현실에 하늘이 무너져내리는 것만 같았다. 이 이야기는 단지 두 딸이 바뀌었다는 것으로 이야기가 끝나는 것이 아니다. ‘가족’이라는 단어가 이 책에서는 어떻게 비추고 있는지, 그리고 다른 가족이지만 한 가족처럼 느낄 수 있었다. 두 가족이 서로 위해서 아픔과 상처에 대해 다독거려주며 위로를 해주고 그 마음은 모든 사람에게 감동을 안겨주었다. 슬픔을 나누면 반으로 줄어든다는 말이 생각이 난다. 이 책에서 두 가족처럼 슬픔을 가지고 있지만, 그 슬픔을 잘 알기에 위로와 용서, 그리고 화해로 승화하고 있기에 그 감동은 두 배로 전해져 옴을 느낄 수 있었다.