소리꽃 2 - 2009년 제25회 펜문학상 수상작
유익서 지음 / 민음사 / 2009년 9월

우리나라를 생각하면 제일 먼저 떠오르는 것은 ‘한(恨)’이 많은 민족이라는 생각이 든다. 과거만 보아도 많은 아픔과 고통을 겪은 나라이기에 제일 먼저 저 단어가 떠오른 건 아닐까? 라는 생각을 잠시 해본다. 과거의 아픔을 딛고 지금은 IT 강대국이라는 불리는 우리나라의 모습은 과거와 많이 달라져 있다. 그리고 우리나라의 예술성에서 두드러지는 분야는 음악 중에서도 ‘판소리’가 아닐까? 라는 생각한다. 우리나라의 ‘판소리’나 ‘창’은 우리 민족의 고유성을 충분히 표현하고 나타내어 준다. 힘들었던 시기에 고통과 아픔과 슬픔을 껴안으며 ‘음악’으로 밖에 달리 표현할 수 없었던 것을 ‘노래’로 승화시키며 ‘판소리’와 ‘창’을 통해서 하나 됨을 담은 것이 아닐까?

그리고 노래만이 아니라 춤으로도 표현을 한 ‘탈춤’이나 전통 악기로 우리나라의 독특한 전통을 살리며 많은 사람이 ‘우리의 것’이라고 불릴만한 전통을 표현했다. 우리나라의 ‘소리’하면 생각나는 ‘판소리’에 대한 이야기를 담은 책을 만나게 되었다. 「소리꽃」이라는 책이었다. 이 책은 책 제목처럼 우리나라의 전통을 일깨워주고 다시 한 번 생각하게 해주는 작품이었다. 내용은 주인공 ‘솔이’는 어린 시절 노래 부르기를 좋아한 소녀의 일생을 그린 작품이다. ‘솔이’의 꿈은 원 없이 노래를 부르는 것이었다. 노래를 좋아했고 사랑했던 소녀였다. 하지만, 어머니는 ‘솔이’가 노래를 부를 때마다 매를 들면서까지 야단을 쳤던 것이다. 자신이 걸어온 길을 딸이 걷지 않았으면 하는 마음으로 노래를 못 부르게 했던 것이었다. 그러던 어느 날 ‘솔이’는 노래가 부르고 싶었고 길을 따라가던 중 꿈인지 생시인지 구분하기 어려웠지만 길을 따라 걸으면서 ‘항아리’하나를 발견하게 된다. 그 항아리는 다른 사람에게 들리지 않게 하는 신기한 항아리였다. 노래가 부르고 싶었던 ‘솔이’에게는 보물 같은 존재였던 것이다. 하지만, 항아리는 ‘솔이’에게 ‘노래’를 마음껏 부를 수 있게 해주는 대신 ‘항아리’인 자신을 얻기 위해서는 소중한 것을 잃을지도, 고통을 겪게 될지도 모른다는 조건을 내건다. ‘솔이’는 ‘항아리’가 꼭 필요했기에 그것을 받아들이지만 ‘항아리’는 점점 요구하는 게 많아졌고 그로 말미암아 ‘솔이’는 점점 달라지기 시작한다. ‘항아리’를 벗어나기 위해 이리저리 떠돌던 중에 스님을 만나게 되고 ‘염불’소리를 듣게 된다. 그리고 ‘솔이’는 깨달음을 얻게 된다.

이 책은 많은 생각을 해주었다. 우리나라의 전통을 비롯하여 불교적 가르침, 그리고 깨달음과 얻는 것과 잃는 것 등을 생각나게 해준 책이었다. 이 책은 ‘우리 소리 3부작’의 마지막 작품이었다. 「새남소리」, 「민꽃소리」에 이어서 마지막 작품인 「소리꽃」으로 마지막을 장식했다. 예술적 소재로 그 색채가 선명하고 짙은 작품이었다. 어느 가인(歌人)이 생을 바치고 득음을 통한 자신의 삶과 인생의 여정을 그리고 있으며 여정을 통해서 만나는 사람들의 애환과 한(恨)을 담고 있었다. 결코, 가볍지 않은 소설임이 분명하다. 그리고 ‘항아리’를 통해서 판타지적인 요소로 재미를 더해주었다. 이 책을 읽으면서 영화 《서편제》와 《천년학》이 생각이 났다. 스토리는 이 소설과 연관성은 없지만 ‘소리꾼’에 대한 소재와 그 시대의 애환과 한(恨)은 닮았기에 ‘판소리’에 대한 깊은 울림을 생각하는 책이었다.