신문물 검역소
강지영 지음 / 시작 / 2009년 9월

도구를 이용해서 웃음을 주거나 혹은 말로 웃음을 준다는 것은 참으로 놀랍고 대단하다. 하지만, 글을 통해서 웃음을 준다는 것은 더더욱 대단하다는 생각이 든다. 눈으로 보이지도 않고 귀로 들리지도 않는 것을 단지 ‘텍스트’로 재미를 준다니 놀랍지 않은가? 오랜만에 배를 잡고 웃게 하는 책을 만났다. 이름하여, 「신문물 검역소」라는 책이었다. 이 책은 처음에 제목을 봤을 때부터 심상치 않은 기운을 느꼈고 제목의 의미도 궁금해졌기 때문이었다.

이 책은 처음 부분부터 헷갈리기 시작했다. 한 여인네가 아이를 낳는 장면이었다. 옆에서는 열심히 응원을 하고 있었다. 이야기는 이렇지만 재미있게 묘사가 되어 있고 문장력 역시 재미를 안겨주기에 글을 읽으면서 아이가 탄생하기까지 과정이 재미있었다. 그렇게 탄생한 아이가 바로 ‘함복배’였다. 그는 양반집 아들로 태어났지만, 열 살이 될 때까지 한마디의 말도 하지 않았기에 벙어리인줄만 알고 있었다. 그러던 어느 날 드디어 말을 하게 된다. 아버지의 친구 분과 그 딸 앞에서 말이다. 그렇게 성장하여 과거시험에 급제하게 되고 제주도에 있는 소장으로 부임하게 된다. 그가 부임 받은 곳은 바로 ‘신문물 검역소’였다. 그곳은 조선시대에 임금의 명을 받아 진귀한 서역 만리의 신문물을 살펴보는 기관이었던 것이다.

이 책에 등장하는 물건들은 대부분 생필품이었는데, 속옷(브래지어)을 비롯하여 칫솔 등 지금의 일상생활에서 흔하게 볼 수 있는 물건들이었다. 더욱 재미있었던 것은 이 물건들을 사용해보고 어디에 쓰이는지를 분석하고 연구하는데 생각하지도 못한 엉뚱한 발상을 하기 시작한다. 그래서 칫솔은 의학 도구로 사용되고 속옷(브래지어)은 머리에 뒤집어쓰며 갓의 역할을 하게 되는 셈이다. 이 책을 읽으면서 나도 모르게 웃음이 나왔다. 결국, 새로운 물건에 대해 연구를 하던 끝에 또 다른 새로운 신문물에 대해서 발명을 하기까지 한다. 이 책에서는 실제로 존재했던 인물도 등장한다. 바로 ‘박연’이었다. 그리고 사실과 픽션의 조화로 재미를 더해준다. 그들이 밝혀내는 신문물의 용도를 읽으면 절로 웃음을 자아내게 한다.

미스터리하면서도 코믹적인 요소로 즐거움과 재미로 유쾌함을 안겨준 책이었다. 그렇다고 마냥 코믹하지만은 않다. 미스터리의 부분도 있기에 이 책을 코믹으로 본다면 안된다는 것이다. 실재 인물도 함께 등장하고 픽션으로 재미를 더해주며 독특한 발상까지 이어지기에 너무 재미있게 읽은 책이다. 미스터리한 부분은 혼례를 앞둔 처녀만 살인하는 것이었다. 즉, 연쇄살인이 일어나는 것이었고 코믹과 미스터리의 절묘함이 이 책의 매력을 더해준다는 생각이 들었다. 나 역시 이 책을 읽기 전에 생각하지도 못한 발상을 이 책을 통해서 만나볼 수 있어서 재미있으면서 미스터리한 사건으로 즐거움을 더해 주었고 미스터리의 식상함에 대한 탈피라는 생각을 하게 해준 책이었다.