조선 지식인의 서가를 탐하다 - 책과 사람, 그리고 맑고 서늘한 그 사유의 발자취
김풍기 지음 / 푸르메 / 2009년 9월

영화나 드라마를 보면 과거 시대를 배경으로 전개되는 작품들이 있다. 그런 과거 시대의 이야기를 보면서 옛 모습을 엿볼 수도 있고 그 시대의 배경이나 풍습을 알기도 한다. 그리고 책을 통해서도 과거의 모습이나 생활을 만날 수도 있다. 그리고 지금은 책이 넘쳐나지만, 과거에는 책을 어떻게 읽었을까? 하는 궁금증이 생기기도 한다. 책을 통해서 과거의 서가를 엿보는 재미도 색다를 것 같다는 생각이 들었다.

조선 지식인이 귀하게 여기던 책에 대한 이야기를 담은 「조선 지식인의 서가를 탐하다」라는 책을 만났다. 조선의 서가에는 어떤 책들이 있었는지, 그리고 그 시대의 풍습이나 문화, 배경 등은 어떠했는지를 알 수 있다는 생각이 들었다. 현대 사화에서처럼 그 시대에도 지식인이 분명히 존재했을 것이다. 『연암집』, 『천자문』, 『정감록』, 『조선부』 등에 대한 책 소개와 함께 시대의 배경이나 문화, 풍습과 책에 얽혀 있는 이야기를 하고 있었다. 조선의 한 부분을 말하는 책을 통해서 과거 여행을 한 기분이 들었다. ‘옛 지식인들은 이런 생각을 하고 있구나.’라는 생각이 들기도 했다. 조선 지식인들이 아끼고 소중하게 다루었던 책을 「조선 지식인의 서가를 탐하다」를 통해서 다 만나볼 수 있어서 다양한 책과 함께 책들의 생애를 엿볼 수 있었다.

처음에 이 책을 봤을 때 ‘재미있을까?’라는 생각보다는 ‘어떤 책이 있을까?’였다. 책 제목만 보아도 딱딱한 느낌이 든다. 하지만 ‘조선 지식인의 서가’라는 제목을 봤을 때 어렵기는 하겠지만, 이 책에 실려 있는 책들이 궁금했다. 책을 읽으면서 어려운 부분도 있었지만 대부분 쉽게 읽혔고 어렵게 느끼고 있던 책에 대한 이야기를 읽으면서 쉽게 다가왔다. 책을 통해 조선의 세상 모습을 비추어 볼 수 있었고 책에 대한 흔적이나 형성 과정 등을 엿볼 수 있었다. 지금도 책은 넘쳐나는데 시간이 흐르고 나면 지금 읽는 책들도 잊히지 않을까? 글이라는 것은 많은 사람을 변화시키는 것 같다. 그것이 과거든 현재든 미래든 ‘텍스트’ 자체가 또 다른 누군가에게는 읽히고 기억되면서 책에 대해 또 다른 면을 발견할지도 모른다는 생각이 들었다.