영혼의 연금술사 한국외국어대학교 통번역센터 문학총서 2
호르헤 부카이 지음, 김수진 옮김 / 살림 / 2009년 9월

이 세상에 태어나서 살아가는 사람들을 보고 있노라면 현실의 그림자 앞에서 어쩔 수 없이 앞으로 쫓아가며 살아가는 것을 보고 느끼게 된다. 학교 다닐 때에는 그런 모습이 눈에 들어오지 않다가 나 자신이 현실을 향해 한 걸음 내딛게 되는 상황에 접어들 때 그냥 지나쳐 보던 사람들에 대해서 유심히 보게 되는 자신을 발견하게 된다. 현실이 어두운 그림자를 피하기 위해 오늘도 앞만 보고 나아가는 사람들은 과연, 얼마나 행복할까?

나 역시 지금까지 살아오면서 ‘행복’이라는 단어는 늘 멀게만 느껴졌던 것은 사실이다. 누군가는 현실만 쫓아가게 되고 주위 사람들의 시선을 느끼면서 내 삶은 점점 보이기 위하기 위해 살아가는 사람도 많을 것이다. 「영혼의 연금술사」라는 책을 만나게 되었다. 책 제목을 보면서 《파울로 코엘료》의 「연금술사」가 생각이 났다. 하지만, 이 책은 ‘나’를 찾기 위하거나 ‘나’를 돌아보게 하는 책이었다. 인생을 살아가면서 ‘지혜’를 알기란 참 어렵다는 생각을 하게 된다. 단지 현실만 쫓아서 가기 때문에 ‘지혜’를 생각할 겨를이 없는 것도 사실이다. 이 책을 읽고 있노라면 많은 생각을 하게 해준다. 길고 긴 이야기가 아닌 짧은 단편으로 스물여섯 편으로 되어 있었다. 인생에서의 짧은 단상을 떠올리게 하는 이야기였기에 어떤 글을 읽고 있으면 과거의 기억이 되살아나서 문득문득 그때의 생각을 하게 된다.

현실과 미래만 보고 달려가기에 세상은 너무 험난하다. 그래서 ‘과거’를 돌아보는 사람도 적은 것 같다. 하지만, 이 책을 읽으면서 잠깐이었지만 ‘과거’에 대한 기억으로 또 다른 생각과 느낌을 안겨주었다. 긍정적인 사고방식과 삶을 살아가면서 필요한 ‘지혜’, 그리고 자신의 행동과 자신을 되돌아보게 하는 매력을 가진 책이었기에 짧은 스물여섯 편의 단편으로 ‘내가 살아가는 방식의 삶이 진정으로 옮은 것인가?’라는 생각이 들게 해주었다. 욕심과 편견을 버리고 현실에 얽매이지 않고 가끔은 과거를 돌아보면서 자신이 진정으로 원하는 삶에 대한 깨달음과 감동을 안겨 주었다. 행복을 찾기 위해 누구나 노력은 하지만 ‘행복’은 멀리에 있다고만 생각하는 사람은 많다. 나 역시 그랬기 때문이다. 하지만, 이 책을 통해서 ‘행복’, ‘깨달음’, ‘삶’에 대한 어렵고 복잡한 생각을 잠시나마 떨쳐버릴 수 있었다. 삶에 대해서 혹은 내가 잊어버리고 있었던 것에 대해 또 다른 깨달음과 생각을 할 수 있게 해주어서 즐거움을 안겨준 책이었다.