오늘은 세상에 이별하기 좋은 날 - 235명의 지혜로운 인생 선배들이 전하는 행복한 인생의 다섯 가지 비밀
존 이조 지음, 박윤정 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 9월

세상에 태어난 이상 삶과 죽음은 언제나 존재한다. 심지어 사람이 아닌 동물에게도 삶과 죽음은 있다. 사람이 세상에 태어나는 순간 살기 위해 밥을 먹어야 함을 알고 배움의 길로 가기 위해 공부를 하는 것처럼 무언가에 대해서 배움이 있다는 것은 참 중요한 것 같다. 하지만, 배움에서 ‘수학’처럼 ‘1+1=2’라는 정답이 존재하지 않는 것이 바로 ‘인생’이라는 것이다.

지금까지 살아오면서 ‘인생’에 대한 조언은 많이 들어왔다. 그리고 인생이나 삶에 대한 조언이나 위로를 해주는 책도 많이 만나보았지만, 수학의 정답처럼 인생에 정답이 없음을 알게 된다. 「오늘은 세상에 이별하기 좋은 날」이라는 책을 만났다. 이 책은 만남이 있으면 헤어짐이 있는 것처럼 살아있다면 죽음을 맞이하게 된다는 것이다. 그리고 ‘죽음’에 대한 준비가 필요하다는 것을 말하고 있었다. 누구나 태어나서 살기 위해 혹은 자신의 인생을 위해서 힘들고 험한 세상 속에서 살아남기 위해 발버둥을 친다. 하지만, 결국 마지막에는 선택하지도 않은 ‘죽음’을 맞이하게 된다. 그리고 그 죽음을 좀 더 의미 있고 행복하게 맞이하는 방법을 이 책에서 말하고 있었다. 행복한 죽음이라는 것은 자신의 삶이나 인생에서 후회 없는 삶을 사는 것이 아닐까? 라는 생각하게 된다. 삶에 의미와 행복을 발견한 사람에 대한 이야기를 들려주고 있었다. 그리고 235명이 말하는 인생의 해답을 참고해서 ‘행복한 인생’을 계획할 수 있는 지침서라는 것이다.

그리고 ‘어떻게 하면 행복하게 죽을 수 있을까?’에 대한 이야기와 ‘가슴이 시키는 대로 살아라’, ‘후회를 남기지 말라’, ‘스스로 사랑이 되라’, ‘지금 이 순간을 살아라’, ‘받기보다는 주는 데 힘써라’, ‘비밀을 실천하는 방법’, ‘행복한 사람은 죽음을 두려워하지 않는다’라는 주제로 인생 선배들의 이야기를 들을 수 있었다. 누구나 행복한 삶을 살고 싶어하고 행복한 삶을 살기 위해 노력한다. 하지만 ‘행복’은 늘 가까이에 존재한지만 자신에게 만족하지 못하기에 그 행복이 멀리 있는 것처럼 느껴지기도 한다. 이 책에서는 행복하게 죽음을 맞이하기 위해서는 앞에서 언급한 내용처럼 삶을 산다면 행복한 죽음을 맞이하기에 충분하지 않을까? 라는 생각이 들었다. 이 책을 읽고 있으면 인생 선배들의 이야기는 모두 공감이 됐지만 쉬우면서도 어려운 것이 현실이라는 생각이 들었다. 지나간 삶에 대한 후회, 어떤 일의 계기로 아픔을 맛보았던 일 등 인생에서 누구나 겪을지도 모르는 일에 대한 이야기와 세월의 무게를 통해서 그들에게서 ‘지혜’를 배울 수 있었다. 아무리 똑똑한 사람이 ‘지혜’로운 사람을 이길 수 없는 것처럼 인생에서 혹은 삶에서 중요한 ‘지혜’에 대한 가르침과 인생의 현실적인 조언을 말해주고 있기에 후회 없는 삶을 살 수 있게 해주는 등불 같은 지침서라는 생각이 들었다.