어떤 일에 도전을 한다는 것은 쉬우면서도 어려운 일이다. 그리고 그런 도전을 향해 한 걸음 나아가는 열정과 도전 정신을 가지고 그 결과도 예상하지 못한 채 믿음 하나로 자신의 길을 걸어간다는 것도 대단하다는 생각이 든다. 누군가에게 조언을 해주고 충고를 해주기 위해서는 자신의 경험만큼 소중한 열매는 없는 것 같다. 그 경험이 연애의 경험이든 경영의 경험이든 회사 생활에서의 경험이든 말이다. 웅진그룹의 회장 《윤석금》 씨의 책을 만나게 되었다. 「긍정이 걸작을 만든다」라는 책이었다. 책 제목부터 용기와 희망을 주는 문장이었다. 한 때 자기계발서 도서를 읽으면서 ‘긍정’이 중요하다고 거듭 강조했던 기억이 났다. 그리고 이 책은 웅진그룹의 회장 《윤석금》 씨의 경험을 바탕으로 쓰인 책이라서 더욱 궁금하고 호기심을 자극했다. 이 책의 첫 부분에 적혀 있는 백과사전 영업에 관한 이야기였다. 아무것도 가진 게 없었던 그였지만 ‘긍정’의 힘으로 즐겁게 일을 하는 것이었다. 그렇게 열정이 남달랐고 직원 7명으로 시작했던 그의 긍정적인 마인드와 믿음 하나로 지금의 CEO 자리까지 오를 수 있게 된 것은 참으로 놀랍고 대단한 일이었다. 누구나 실패를 두려워한다. 하지만, 성공도 하고 싶어한다. 성공을 하기 위해서는 실패의 쓴맛도 봐야 하는 것이 인생이고 자신에게 최고의 교훈을 줄 수 있는 결과이지만 대부분 사람은 ‘실패’를 두려워하기에 감히 도전을 하지 못하는 것이 과반수 이상이다. 나 역시 ‘실패’의 쓴맛보다는 ‘성공’의 단맛을 맛보고 싶다. 《윤석금》 회장의 이야기를 읽고 있으면 나도 모르게 용기와 희망이라는 단어가 떠오른다. 그에게도 어려운 시기가 있었고 그 어려움을 극복했기 때문이다. 그리고 즐거운 마음으로 일하고 꿈을 가지고 살면 언젠가는 그 꿈이 이루어진다는 것이다. 그리고 꿈을 향한 긍정적인 마인드 역시 자신을 더욱 성숙하게 한다고 했다. 아무리 세상이 각박하더라도 ‘진심’은 언젠가는 통하며 ‘실패’를 발판삼아 더 높이 나아갈 수 있음을 말하고 있었다. 《윤석금》 회장 경험의 이야기를 바탕을 도전과 열정으로 CEO로 될 수 있었던 그의 이야기를 읽으면서 마음가짐은 정말 중요하다는 생각과 함께 그의 열정적 에너지를 느낄 수 있게 해주었고 불안한 미래에 대한 희망을 안겨준 책이었다. 누구나 힘든 시기이지만 생각만 하고는 아무것도 할 수 없는 것이 현실이다. 즉, 생각만 하고 ‘실천’을 하지 않는다면 아무것도 하지 않는 것과 마찬가지라는 것이다. 누구나 생각은 할 수 있지만 ‘실천’을 하기란 쉬운 일이 아니기에 이 책의 저자 《윤석금》 회장은 발로 뛰고 몸으로 직접 느끼며 자신의 열매를 맺기 위해 노력과 열정, 그리고 용기와 긍정적인 마인드는 경영에 관심이 있는 이에게 바다의 등대 역할을 해주는 책을 통해서 희망을 안겨준 책이었다.