불꽃개구리 엠피의 선택 - 사색의 중심으로 떠나는 여행
J.C. 마이클즈 지음, 김유신 옮김 / 21세기북스 / 2009년 7월
가끔 무엇을 하고자 할 때 갈림길에서 고민할 때가 있다. 그 고민이 학교를 선택하든 회사를 선택하든 말이다. 인생에서 두 마리의 토끼를 잡기란 어렵고도 어려운 일이다. 그리고 나 자신은 ‘나’라는 존재에 대해서 얼마나 알고 있는지 혹은 나도 모르는 나 자신은 어떤 모습인지 때론 생각해보기도 한다. 학교 다닐 때 철학 수업을 들을 때면 ‘나는 누구인가?’의 물음에 대한 답을 생각해본 적이 있는지 그리고 그 질문에 대한 대답은 무엇인지에 대해 조심스레 생각해본다.
철학이라고 하면 딱딱하다는 생각이 든다. 「불꽃개구리 엠피의 선택」이라는 책을 만나게 되었다. 이 책은 철학 소설이다. 철학을 소설로 풀어가는 이야기 형식이라서 재미있게 읽을 수 있었다. 그리고 성장 소설이기도 하다. 이 책에 등장하는 ‘개구리’를 통해서 나에게 질문을 던지고 싶은 것에 대한 이야기를 담고 있었다. ‘나는 누구인가?’에서부터 ‘내가 가야 할 길은 어디인가?’에 대한 철학적인 사고에 대한 이야기를 소설로 전개하고 있기에 어렵거나 딱딱하지 않아서 재미있게 읽어내려갈 수 있었다. 이 책에 등장하는 주인공 개구리인 ‘엠피(missing pieces, 잃어버린 조각을 찾아서)’라는 이름이 생긴다. 엠피를 애완동물 가게에서 사게 된 소녀 ‘캐롤라인’은 친구와 함께 자신을 위협한다. 그래서 배를 크게 부풀리며 상대를 위협하고 자신에게 잠재된 상대를 위협하는 배를 부풀리는 방법을 알고 난 뒤부터 애완동물처럼 집에서 생활해야 하는지 아니면 자유는 누릴 수 있지만, 위험할지도 모르는 야생으로 돌아가야 하는지 고민을 하게 된다.
이 책의 이야기처럼 엠피의 고민은 사람도 가지는 고민과 마찬가지로 두 갈래의 갈림길에서 하나만 선택해야 하는 것을 말해주고 있다. 선택은 자신의 몫이지만 그 결과 또한 자신이 책임질 수 있어야 한다는 것이다. 그리고 이 책에서는 철학적인 부분으로 자신을 되돌아보게 해주었다. 내가 선택하는 것에 대한 생각이나 누구나 고민을 한다는 것 그리고 선택에 대한 후회는 없는지에 대한 생각을 할 수 있게 해주었다. 이 책은 철학 소설이자 성장 소설이기에 누구나 사춘기, 청소년기 등을 거치면서 점점 성숙하고 자아에 대해서 한 번쯤 고민했던 부분에 대해 언급도 하고 있기에 엠피의 선택은 자신이 선택했으며 그 결과 역시 자신에게 있음을 알게 해주었다. 그리고 책에 등장하는 주인공 엠피는 장애가 있는 개구리라는 것이다. 앞뒤에 다리가 하나씩밖에 없었기 때문이었다. 하지만, 엠피는 자신에게는 앞뒤 다리가 하나씩만 없지만 불편하다는 생각은 하지 않고 자신이 적응해가기 위해 노력하였다. 그렇게 엠피는 점차 성장하고 있었고 결국 선택의 갈림길에 서게 된다. 엠피처럼 누구에게나 선택을 해야 하는 상황에 놓이게 된다. 그때마다 자신이 선택한 것에 대한 후회보다는 그 상황에 적응하고 자신의 믿음에 희망을 잃지 말라는 것이다.