증오 - 테러리스트의 탄생
윌러드 게일린 지음, 신동근 옮김 / 황금가지 / 2009년 8월
사람에게는 여러 가지 감정이 존재하고 그 감정을 어떻게 억제하느냐에 따라서 행동으로 표현하거나 혼자서 생각하기도 한다. 물론 동물에게도 감정은 있지만, 사람만큼 다양한 것은 아니라고 생각한다. 사람이기에 자신의 감정을 표출하고 감정을 억누를 줄 알며 ‘자제’라는 것을 할 수 있지 않을까? 라는 생각을 조심스레 해본다.
그리고 그런 감정 중에서 격한 감정에 대해서 말하고자 하는 「증오」라는 책을 만나게 되었다. 세계 여러 나라에서 발생하는 ‘테러’는 사람의 감정이 격해져서 결과적으로 ‘테러’가 일어난다고 한다. 그리고 ‘증오’라는 감정은 ‘분노’나 ‘화’의 감정과는 다르다는 것이다. 즉 ‘증오’는 심리적인 질환임을 말하고 있다. 그리고 증오에 대한 원인과 증오의 마음이 생기는 과정에 대해서 이야기하고 있었다. 더욱 중요한 것은 이 책에서는 정신분석학과 심리학적으로 ‘증오’에 대해서 분석하고 해석하고 있었다. ‘테러리스트’라는 단어를 들으면 9·11 테러가 생각이 난다. 정말 충격적이었고 저런 일이 어떻게 일어날 수 있는지 기가 막히는 사건이었다. 이처럼 ‘테러리스트’들은 세계적으로 존재하고 있으며 그들이 품는 감정은 ‘증오’라는 감정이 점차 발전해서 종교 문제, 사회 문제, 국가 문제, 개인 문제 등 다양하게 얽혀 있는 문제들과 부딪혀 ‘증오’라는 감정으로 변해버리고 결과적으로 ‘테러리스트’라는 이름으로 행동으로 옮기게 되는 것이다.
‘증오’라는 감정은 누구나 가지고 있지만, 그것을 끝까지 이끌어내는 경우는 드물다. 그렇기에 그 감정은 질투나 분노, 화로 분산되어 버리기에 ‘증오’라는 감정까지 가는 경우는 드물며 ‘증오’라는 감정은 위에서도 언급했다시피 심리적인 질환으로 감정이라고 분류할 수 없다는 것이다. 개인의 문제가 점점 커져서 종교, 사회, 집단, 국가로 확산하여 결국 행동으로 표출한다는 것이다. 이러한 ‘증오’라는 감정을 이 책에서는 그 과정과 해결책 및 예방을 제시하고 있기에 ‘증오‘, ‘화’, ‘분노’가 하나의 감정이라는 생각을 하고 있었지만, 이 책을 통해서 모두 다른 감정임을 알게 되었다. 사람의 감정 중에서 가장 절제해야 하는 부분이 ‘증오’라는 감정이라는 생각이 들었고 두렵고 무섭다는 생각마저 하게 되었다. 하지만, 이 책을 통해서 ‘증오’에 대해서 알 수 있었고 감정에 대해 또 다른 면을 보는 느낌이 들기도 했고 ‘증오’라는 감정에 대해서 다시 한 번 생각하고 느끼게 해준 책이었다.