정조, 이산의 오경백편
정조 이산 지음, 김월성 외 옮김, 최근덕 감수 / 느낌이있는책 / 2009년 8월
학교에 다니면서 잠깐 접할 수 있었던 역사 이야기를 비롯하여 나에게 흡수되기까지 어려운 학문을 배우기 위해 전전긍긍했던 그때의 기억이 스쳐 지나갔다. 그때는 선택과목이었지만 나름 수업을 잘 들었다는 생각을 하면서 뿌듯함이 밀려옴을 느꼈다. 아무것도 모르는 상태에서 들었던 수업이었고 그때 처음으로 ‘철학’이라는 분야를 만날 수 있었던 것 같다. 물론, 중·고등학교 때 배운 것과는 다르게 깊게 파고들었기에 어렵다는 생각이 들기도 했다.
동양 사상은 배워보고는 싶지만 어렵다는 생각이 먼저 들기 때문에 쉽게 다가가지 못하는 학문이라는 생각이 든다. 「정조, 이산의 오경백편」이라는 책을 만났다. 정조대왕은 조선 제22대 왕이었으며 직접 쓴 책이다. ‘오경백편(五經百篇)’은 역경(易經), 서경(書經), 시경(詩經), 춘추좌씨전(春秋左氏傳), 예기(禮記)에서 편자인 정조 대왕이 중요하다고 생각한 것 100편을 추려 엮은 책이다. 그리고 우리가 들어봤거나 아는 ‘사서오경(四書五經)’에서의 오경이 이 책의 제목에서 말하는 ‘오경(五經)’이다. 우선, 책으로 들어가기 전에 ‘사서오경(四書五經)’에 대해서 잠깐 언급한다면
『‘사서(四書)’는 《논어(論語)》, 《맹자(孟子)》, 《대학(大學)》, 《중용(中庸)》을 말하고 ‘오경(五經)’이란 한대(漢代)에 중시된 《시(詩)》, 《서(書)》, 《역(易)》, 《예기(禮)》, 《춘추(春秋)》 5서에서 기원 된 것이다.』 - 네이버 백과사전에서 발췌 -
원래 ‘오경백편(五經百篇)’은 역경, 서경, 시경, 춘추좌씨전, 예기의 순으로 정리되어 있지만, 이 책에서는 내용을 쉽게 이해하면서 읽을 수 있게끔 서경, 예경, 시경, 춘추좌씨전, 역경 순으로 정리되어 있어서 정말 좋았다. 동양 사상에 관심이 있다면 다른 책에 비해서 쉽게 이해하고 읽을 수 있을 것이다. 그리고 어렵지 않을까? 라는 생각으로 읽어내려 갔고 읽으면서도 어렵다고 생각했지만, 이 책에서는 다른 책에 비해서 쉽게 되어 있었다는 점이 좋았다. 그리고 보기 편한 구성으로 되어 있기에 ‘오경(五經)’에 대해서 조금은 이해할 수 있었고 학교 다닐 때 수박 겉핥기식으로 접했던 터라 이 책이 더없이 많은 도움이 되었다. 그리고 시를 좋아해서 그런지 ‘시경(詩經)’ 부분을 읽으면서 그 시들을 몇 번이나 반복해서 읽기도 했다. 방대한 양이긴 하지만 옆에 두고두고 보면 좋은 책임은 분명하다. 그리고 책을 읽으면서 나를 당황하게 했던 것은 오경의 본문을 그대로 옮겨놨는데 한자로 모두 적혀 있었기에 한자의 음이라도 적혀 있었다면 좋지 않았을까? 하는 아쉬움이 남았다. 이 책을 읽고 나니 괜스레 뿌듯해진다. 비록 두껍긴 했지만 ‘오경(五經)’에 대해서 모두 이해하지는 못했지만, 한걸음 다가간 느낌이 들었다. 모든 학문을 다 담은 이 책은 실로 대단하다는 생각이 든다. 더군다나 조선의 정조대왕이 직접 쓴 최초이자 유일한 책이며 유교 경전의 심오함을 알 수 있었다.