트위터, 140자로 소통하는 신인터넷 혁명
조엘 컴 외 지음, 신기라 옮김 / 예문 / 2009년 8월
인터넷이 발달함에 따라서 그에 따른 프로그램들도 새롭게 등장하고 있다. 인터넷이 많이 보급되지 않던 시절 천리안, 하이텔, 나우누리 등 지금은 존재하지 않는 사이트를 통해서 인터넷의 즐거움을 누렸다. 그리고 얼마 되지 않아서 급격한 인터넷 보급으로 지금 많은 사람이 이용하는 블로그나 미니홈피로 인터넷은 점차 발전하여 가고 있다.
그리고 그런 인터넷의 발 빠른 소식과 정보를 알려주는 데에는 인터넷이 톡톡한 역할을 한다고 감히 말할 수 있다. 또 인터넷 뉴스가 아닌 또 다른 것을 통해서 더 빠른 소식을 알 수 있는 세상이 된 것이다. 「트위터」라는 책을 만나게 되었다. 이 책은 ‘트위터’에 대해서 궁금한 이야기를 풀어놓았다. 가입하는 방법에서부터 환경설정하고 트위터에 쉽게 접근하는 방법까지 상세하게 설명이 되어 있었다. ‘트위터’는 알만한 사람은 알고 모르는 사람은 모르는 것일지도 모른다. 나 역시 ‘트위터’에 대해서는 알고 있었지만 모르는 부분이 더 많았기에 책을 읽으면서 따라 해보기도 하고 배우기도 했다. ‘트위터’란 ‘재잘거림’이라는 의미가 있으며 140자까지 글을 입력해서 올릴 수 있다. 즉, 적고자 하는 문장의 핵심만을 적어서 올리면 실시간으로 답글과 반응을 볼 수 있다는 것이다. 우리가 하는 블로그와는 또 다른 것이다.
‘트위터’는 세계를 놀라게 했다. 인터넷 뉴스로도 올라오지 않았던 ‘인도 뭄바이 테러사건’을 알려준 것도 바로 트위터의 효과였고 우리나라와 해외 유명인들도 트위터를 하고 있다는 것이다. 이외수, 김연아, 김주하 등 트위터라는 공간을 통해서 더 주목을 받게 된 것이다. 하지만, 트위터는 장년층과 고학력자들이 주로 이용한다는 사실이었다. ‘트위터’는 처음에 마케팅으로 주로 이용한 ‘웹 마케팅’을 했었지만, 지금은 그 사용범위가 다양하다는 것이다. 나도 이 책을 읽고 나서 ‘트위터’가 해보고 싶었다. 하지만, 블로그만 하는 나로서는 쉽지만은 않았다. 하지만 ‘트위터’를 통해서 활발하고 빠른 커뮤니케이션을 할 수 있다는 것은 확실하다. 또한, 전 세계에서 일어나는 사건에 대해서 제일 빠르게 알 수 있는 공간이라는 점에서 호기심을 자극한다. 이 책에서는 ‘트위터’의 기초적인 지식부터 차근차근 설명하고 있기에 아직 트위터에 대해서 모르거나 궁금하다면 이 책을 통해서 트위터의 초보적인 부분을 배울 수 있을 것이다.