인생사용설명서 - 단 한 번뿐인 삶을 위한 일곱 가지 물음 ㅣ 인생사용설명서 1
김홍신 지음 / 해냄 / 2009년 6월
인생을 살면서 내가 가야 하는 길이 맞는지 혹은 가는 길이 내 인생의 정답인지에 대한 막연한 생각이 들 때가 있다. 주위에 사람들을 보면 각자의 인생에 만족하는 것처럼 보이기도 한다. 하지만, 대부분 그런 생각을 하지 않음을 알게 된다. 세상에 태어나서 모두에게 한 번 밖에 주어 지지 않는 삶의 순간에 웃으며 보내는 날들이 얼마나 되는지 곰곰이 생각해봐야 하지 않을까?
지금까지 살아오면서 내가 웃음 지었던 날은 얼마나 될까? 모두에게 똑같이 주어진 한 번뿐인 삶을 어떻게 보내면 행복하고 자신에게 만족하면 살 수 있을까? 라는 물음에 대한 답은 자기 자신에게 달렸다고 생각한다. 지금처럼 힘들 때 위로가 되어주고 용기를 북돋아 주는 책을 만나게 되었다. 「김홍신 인생사용 설명서」라는 책이었다. 책 제목이 마음에 들어서 이 책을 선택하기도 했지만 막연하게 인생에 대해서 누군가가 사용법을 제시해 주면 좋겠다는 생각을 문득 가지게 해준 책이었다. 이 책에서는 ‘단 한 번뿐인 삶을 위한 일곱 가지 물음’에 대한 주제로 이야기를 이끌어나간다. 그 물음은 삶을 살면서 혹은 자신의 인생을 살아가면서 자기 자신에게 꼭 한번 되물어야 하는 질문 같았고 지금부터라도 나 자신에게 물어보고 싶은 질문들이었다. 이를테면 ‘당신은 누구십니까’, ‘왜 사십니까’, ‘인생의 주인공은 누구입니까’, ‘이 세상이 존재하는 이유는 무엇입니까’, ‘누구와 함께하겠습니다’, ‘지금 괴로운 이유는 무엇입니까’, ‘어떻게 마음을 다스리겠습니까’라는 다양한 물음에 대한 주제로 내가 생각하는 그리고 내가 느끼는 잘못된 것을 바로잡아주는 느낌이 들었다. 삶에 대한 답은 없다. 하지만, 그 삶을 조금 더 나 자신을 위해 사랑하는 마음을 가지거나 삶이나 인생을 조금 더 즐겁고 행복하게 살기 위하고자 함을 이 책에서 이야기해주고 있었다.
돈, 명예, 재산 등 눈으로 보이는 것이 삶이나 인생의 척도가 되어서는 결코 안된다. 그리고 내면에서 우러나오는 마음이나 생각을 바라볼 줄 알아야 함이 중요하다는 것을 말해주고 있었다. 그리고 어떤 일이 일어났을 때 남 탓을 할 것이 아니라 자신을 되돌아보고 반성하는 마음가짐을 가진다면 자신을 한 번 더 되돌아 볼 수 있지 않을까? 라는 생각이 들었다. 흔히들 무언가가 삐뚤어지고 일이 풀리지 않을 때 남 탓을 하거나 세상 탓을 하는 경우가 종종 있다. 이것은 정말 남과 세상 탓일까? 자신에 대한 탓은 아닌지 다시 한 번 생각해봐야 하지 않을까? 라는 생각이 들었다. 누구나 삶을 살면서 조언과 위로와 격려를 해주었으면 하는 생각을 할 때가 있다. 이처럼 이 책에서는 자신을 되돌아보고 잘못 생각하는 것을 바로잡아주는 책 제목 그대로 「인생사용 설명서」였다. 이 책을 통해서 자신의 한 번뿐인 삶을 행복하고 웃음을 잃지 않는 삶으로 살아가길 바란다.