배고프면 화나는 그녀, 여행을 떠나다
신예희 글.그림.사진 / 시그마북스 / 2009년 8월

누구나 여행을 통해서 깨달음을 느끼고 무언가를 배운다는 것은 또 다른 세상에 온 것 같은 기분을 느끼게 해준다. 그래서 너도나도 여행을 선호하고 여행을 하고 싶어하는 것이 아닐까? 라는 생각해본다. 나 역시 여행을 좋아하지만 여행할 기회를 다시 준다면 색다른 여행을 해보고 싶다는 생각이 들었다. 요즘은 예전과는 달라서 여행도 테마 형식으로 한다든가 혹은 자신의 색다른 여행을 하는 사람들이 차츰 늘어나는 것 같다.

내가 여행 에세이를 만나본 책 중에서 기억에 남는 책은 여행을 통해서 무언가를 배우는 것이었다. 지금까지 내가 생각해 온 여행에 관한 서적과는 사뭇 다른 느낌을 안겨준 책이었다. 그리고 이번에 만난 책도 역시나 그러했다. 「배고프면 화나는 그녀, 여행을 떠나다」라는 책이었다. 이 책은 제목부터가 재미있었고 책 제목에서부터 무엇을 말하고자 하는지 알 수 있었기에 이 책이 더욱 궁금해졌는지도 모르겠다. 여행을 하는 데 있어서 그 나라의 문화와 생활, 그리고 그곳 사람들과의 색다른 만남도 있겠지만 여행하는 곳의 음식에 대한 색다른 경험도 기억에 오래도록 남을 것 같다는 생각이 들었다. 그리고 내가 만난 책 역시 제목에서부터 느껴지는 음식에 대한 여행 즉, ‘지구별 무한 식탐 여행’에 대한 이야기를 만날 수 있어서 이 책을 읽으면서 배고픔이 절로 느껴져 왔다.

이 책에서는 ‘홍콩’, ‘마카오’, ‘스페인’, ‘터키’, ‘태국’, ‘일본’의 여행을 통해서 그곳에서 맛깔스러운 음식과 즐겨 먹는 음식 등 다양한 음식 문화를 알고 어떤 음식이 유명한지 그리고 이 책의 저자 ‘신예희’ 씨의 식탐 여행이 시작된 것이다. 나 역시 음식을 좋아하기에 이 책이 더없이 고맙게 느껴졌다. 우리나라의 음식도 좋아하지만, 여행을 통해서 다른 나라의 색다른 음식과 그 나라의 음식 문화와 예절을 만나 볼 수 있게 해주었기에 색다른 음식과 사진에 담겨 있는 음식을 보노라면 식욕이 절로 들게 하였다. 그리고 책을 읽으면서 재미있는 그녀의 글솜씨에 즐거운 여행을 할 수 있었다. 책 한 장 한 장마다 재미있는 그림과 말풍선에 적혀 있는 텍스트와 그녀의 활발하면서도 음식에 대한 사랑하는 마음이 절로 느껴졌다. 그녀가 여행하면서 먹었던 음식과 재미있게 소개해주는 이야기를 읽고 있노라면 당장에라도 떠나고 싶다는 생각을 들게 해주었다. 여행을 하면서 다른 나라의 모습을 본다는 것도 중요하겠지만, 그 나라의 음식 문화에 대해서 관심을 두고 그 나라만의 특색있는 음식을 만나보는 것도 아주 색다른 여행이 될 것 같다는 생각이 들었다. 여행을 단지 관광으로 생각하지 않고 우리나라와 다른 전혀 색다른 음식에 대한 그녀의 이야기를 발자취를 따라가면서 부럽기도 하고 다른 나라의 음식과 문화에 대해서 조금이나마 알 수 있어서 즐거운 여행을 할 수 있었던 것 같다.