안녕, 자전거 - 유쾌하고 즐거운 우리들의 일상 이야기
장서가 엮음 / 청어람장서가(장서가) / 2009년 7월

누구에게나 취미 생활은 있기 마련이다. 나에게 취미 생활은 독서와 함께 어릴 적 배웠던 피아노 연주다. 그리고 요즘 들에서 눈여겨봤던 취미로는 바로 ‘자전거’이다. 자전거는 어릴 때 두발자전거를 연습하면서 심하게 넘어지고 다쳤던 터라 어릴 때 타고난 이후 세월이 흘렀음에도 지금 다시 탄다고 가정했을 때 넘어지지 않을 정도로는 탈 수 있을 것 같다. 그리고 ‘자전거’는 취미로 하기에도 좋지만, 운동으로도 아주 제격인 셈이다.

「안녕, 자전거」라는 책을 만났다. 이 책은 일반 자전거에 관련된 책과는 조금 다르다고 할 수 있다. 독자들이 함께 만든 책이기에 그 의미가 더욱 뜻깊기 때문이다. 자전거를 좋아하고 자전거에 관심이 많은 그리고 그것을 취미생활로 하는 독자들의 이야기를 담고 있기에 독자들이 만들어낸 자전거 이야기라고 할 수 있겠다. 옛날과는 달리 시대가 각양각색으로 변함에 따라 자전거의 모양도 다양하게 변화되고 있음을 알 수 있다. 가끔 몇십 년 전의 드라마를 볼 때면 커다란 자전거를 볼 수 있다. 뒤에 짐을 싣는 정도의 자전거. 하지만, 지금은 앙증맞고 귀여운 자전거로 많이 변화됐다. 그리고 색상도 다양하며 자신의 체격이나 조건에 맞는 자전거를 선택할 수 있다는 것이다.

이 책에서는 단지 자전거를 좋아해서 자전거를 타는 것보다는 자전거를 통한 여행에 대한 이야기가 담겨 있어서 색다른 자전거 이야기를 만날 수 있었다. 한 때 기차여행이 유행이었던 때가 떠오른다. 자전거도 그것과 마찬가지로 자전거로 여행하는 것이다. ‘강화도 1박 2일 여행’을 비롯하여 ‘한반도 최남단 땅끝!’ 여행을 자전거로 한 독자도 있었기에 이 책을 읽으면서 대단하다는 생각이 들었다. 자전거도 운동의 한 종목이라는 생각이 든다. 그래서 체력소모를 비롯하여 자전거 여행을 하기 전에 필요한 요소들은 필수적으로 알아봐야 한다. 또한, 자전거의 열풍이 불면서 자전거 대회도 생겨나고 자전거의 도색이나 잘 타는 법 등 자전거에 대해 초보이거나 잘 알지 못한다면 이 책을 통해서 자전거의 매력에 빠져보라고 말하고 싶다. 그리고 자전거를 손수 고치는 법과 겨울철 자전거 보관법 등 다양하게 자전거에 대한 상식과 정보들이 담겨 있었다.

이 책은 단지 자전거를 좋아하는 사람들의 이야기가 아닌 자전거의 매력을 충분히 느낀 사람들의 이야기였다. 누구나 취미 생활을 하다 보면 그 매력에 빠지겠지만, 자전거라는 취미 생활은 조금 다르다는 생각이 든다. 자신에게 맞는 자전거를 선택하는 데부터 자전거를 통해서 여행을 즐기고 그 여행을 통해 느끼는 것은 일반 여행에서 느끼는 것과는 조금 다르다는 것이다. 나도 자전거를 좋아하기에 이 책을 읽고 나서 자전거 여행을 해보고 싶다는 생각이 들었다. 아직 자전거에 대해서 모르는 부분이 많지만, 이 책에서 자전거 여행과 함께 기초적인 상식과 자전거에 대한 지식을 배울 수 있어서 재미있고 유익한 시간을 가져다주었다. 자전거의 매력이 무엇인지 궁금하다면 이 책을 펼쳐보라고 말하고 싶다.