잘 있나요? 내 첫사랑들 - 외로움도 안나푸르나에서는 사랑이다
이종국 지음 / 두리미디어 / 2009년 7월
여행 에세이는 읽을 때마다 느끼는 거지만 ‘떠나고 싶다.’라는 생각을 심어준다. 그래서 여행 에세이를 더 많이 찾게 되고 눈에 먼저 들어오는 것 같다. 여행을 통한 만남과 헤어짐은 내가 사는 나라에서의 인연이라는 끈으로 만남과 헤어지는 것과는 조금 다르다는 생각을 하게 된다. 우리나라에서 헤어졌다고 하지만 정말 우연히 한 번은 마주칠 수 있지 않을까. 하지만, 타국에서의 만남과 헤어짐에 대한 의미는 조금 다르게 다가오는 것 같다.
「잘 있나요? 내 첫사랑들」이라는 책을 만났다. 처음에 여행 에세이라는 생각에 기대감과 함께 책을 펼쳐들었다. 하지만, 이 책의 제목처럼 ‘사랑’이 주제였고 여행에서의 싹트는 ‘사랑’에 관한 이야기가 담겨 있었다. 지금까지 내가 만났던 여행 에세이와는 사뭇 다른 책이었기에 호기심이 생겼다. 이 책은 ‘네팔’을 여행하면서 그곳에서 일어나는 일들과 만남과 일상을 담은 이야기를 하고 있었다. 처음에 ‘네팔’을 가게 된 이유는 신혼부부의 자원봉사 활동에 대한 다큐멘터리를 제작하기 위해 갔던 것이었다. 책을 읽으면서 느낀 거지만 이 책의 저자 《이종국》 씨의 사랑에 대한 그리움과 여운과 아픔이 느껴져 왔다.
그곳에서 만난 사람들과 일어난 일들 그리고 저자 《이종국》 씨에게 일어난 일들을 읽으면서 안타까움을 자아내기도 했다. 그곳에서 만난 한 여인을 통해 사랑과 만남 그리고 하루하루 그들의 모습과 생활을 알 수 있었다. 힘들어도 웃음을 잃지 않는 그들을 보면서 마음이 따뜻해져 옴을 느끼기도 했다. 처음에 이 책을 읽으면서 여행 에세이라는 생각에 어떤 곳을 여행했을까? 라는 생각이 들었다. 하지만, 책을 읽으면서 여행을 통한 사랑에 대한 자신의 이야기를 담은 책이었고 아름다운 풍경과 웃음을 간직하는 네팔 사람들, 그리고 저자와 아름다운 사랑을 했던 한 여인의 모습들이 담겨 있었기에 그들의 삶과 사랑에 대해 또 다른 모습을 볼 수 있었다. 짧았지만 오래도록 기억에 남을 그곳 사람들의 순수한 사랑과 따뜻한 마음에 책을 읽으면서 미소를 머금기도 했다. 그리고 마지막으로 할 수 있는 사랑이 너무나 많다는 문장이 마음에 와 닿았고 그 의미는 책을 읽으면서 알게 되었다. 그곳에서 일어난 일을 아픔이 아닌 오래도록 기억하고 싶어하고 아름다움으로 간직하고 싶어하는 ‘이종국’ 씨의 마음이 전해져오는 것 같았다.