기적 - 빈센트 람 소설
빈센트 람 지음, 이은선 옮김 / 비채 / 2009년 7월

의학에 관한 이야기나 영화, 드라마, 소설은 흥미롭다. 일반인들이 경험하지 못하는 일과 ‘의사’라는 직업의 매력으로 베일에 가려져 있는 부분이 많아서 호기심을 불러일으키기에 충분하다고 생각한다. 의학 드라마 중에서 많은 사랑을 받은 드라마 ‘하얀거탑’을 비롯하여 ‘뉴하트’, ‘종합병원 2’는 의학이라는 소재로 즐거움을 안겨준 드라마다. 나 역시 ‘의학’을 소재라 하는 드라마를 좋아하고 관심이 많다. 우리나라 외에 외국 드라마나 일본 드라마에서도 의학을 소재로 드라마가 인기를 끌었다.

하지만, 내가 만나게 된 이야기는 ‘의학’을 소재로 다룬 책이었다. 「기적」이라는 제목이었다. 그리고 작가 《빈센트 람》은 의사출신의 작가였다는 사실이다. 의사출신이라는 기대감에 더욱 생동감 있게 표현하지 않을까? 라는 생각으로 책을 읽어내려갔다. 이 이야기는 4명의 등장인물로 전개된다. ‘밍’과 ‘천’은 중국인이었고 캐나다로 이주하여 생활하고 있었다. 그리고 ‘스리’와 ‘피츠제럴드’의 등장과 함께 의학도 4명의 이야기는 전개된다. ‘밍’과 ‘피츠제럴드’는 의대시험을 치지만 ‘밍’만 합격하게 된다. 그렇게 먼저 의사의 길을 걷게 된 ‘밍’과 1년 늦게 의사의 길을 걷게 된 ‘피츠제럴드’의 앞에 사랑과 상처, 그리고 열정을 그려내고 있다.

그렇게 먼저 의과대학에 가게 된 ‘밍’은 ‘천’과 ‘스리’를 알게 된다. 그리고 그들의 우정과 사랑, 열정을 그려가며 이야기는 더욱 재미있게 전개된다. ‘밍’은 산부인과를 선택하게 되고 그곳에서 일어나는 에피소드를 담고 있다. 그리고 ‘피츠제럴드’는 사스에 걸려서 격리되고, ‘천’은 응급실에서 일어나는 일들을 보여주고 있다. 그리고 ‘스리’는 정신병 환자를 치료하면서 일어나는 에피소드를 담고 있었다.

등장인물 4명의 시점으로 보여주는 에피소드를 통해서 의학의 길을 걷는 그들의 모습과 몰랐던 모습을 알 수 있었다. 긴박한 상황과 죽음과 삶의 갈림길에 서 있는 그리고 죽음으로부터 보호하기 위한 그들의 사투를 보면서 이 책에서 등장하는 환자들과 의사의 입장을 동시에 느낄 수 있었다. 의사라는 직업을 가진 이들 네 명의 일상을 그대로 보여주는 느낌이 들었다. 그리고 그들이 생활하는 모습을 보면서 투철하면서 열정적인 마음가짐이 없다면 해낼 수 없을 거라는 생각이 들었다. 자신의 목표를 이루었지만, 그 속에서 하루하루 전쟁 같은 시간과 사건들이 일어나면서 이야기는 더욱 재미있게 흘러갔다. 네 명의 의학도와 그들로 일어나는 에피소드로 메디컬 드라마 한 편을 보는 느낌이 든 책이었다.