럭키 원
니콜라스 스파크스 지음, 김진주 옮김 / 퍼플레인 / 2009년 7월
로맨스에 관련된 이야기는 애절하기도 하면서 가슴이 벅차고 뭉클해진다. 더욱이 영화를 볼 때면 더 그렇다. 하지만, 책을 통한 로맨스 이야기는 시각적인 효과가 아닌 텍스트 효과로 그 잔잔함은 더욱 오래가기 마련이다. 로맨스 소설도 좋아하고 로맨스 영화도 좋아하기에 영화 《노트북》의 저자가 쓴 작품을 만나게 되었다.
「럭키 원」이라는 제목의 로맨스 소설이었다. 오랜만에 만나는 로맨스 소설이야기라서 더욱 궁금하고 호기심을 만드는 책이었다. 영화로 《노트북》을 봤던 기억이 난다. 이 이야기는 사진 한 장으로부터 시작된다. 해군 출신인 ‘로건 타이볼트’는 이라크에서 군 복무를 하며 지내고 있다. 그는 매일 달리기를 하며 하루를 시작했다. 그러던 중 우연히 해변에서 사진 한 장을 발견하게 된다. 사진은 여자의 웃는 모습이 담겨 있었다. 그는 그 사진을 간직한 채 가지고 다닌다. 하지만, 우연인지 그 사진은 자신의 목숨을 지켜주는 ‘행운’의 사진이었다. 그리고 그 사진 속의 여인을 찾게 된다. 시간이 흘러 그녀를 찾게 되고 드디어 만나게 된다. 하지만, 그녀는 싱글맘이였던 것이다. 그녀의 이름은 ‘엘리자베스’였고 그녀와 그를 둘러싼 이야기와 함께 가족의 이야기도 전개된다. 그리고 비밀도 하나씩 드러나기 시작한다.
이 책을 읽으면서 나에게도 행운을 가져다주는 사진 한 장이 있으면 좋겠다는 생각을 해보았다. 비록 소설이긴 하지만 실제로 일어날 법한 일 일지도 모른다는 생각이 들기도 했기 때문이다. 누구에게나 행운은 찾아오기 마련이지만 그 행운을 모르고 지나갈 때가 잦은 것 같다. 나도 그렇고 다른 사람도 물론 마찬가지이다. 그런 행운을 움켜쥐기에 뒤돌아보면 이미 늦어버리는 경우가 많다. 이 책의 주인공 ‘로건 타이볼트’처럼 나에게도 행운이 찾아왔으면 좋겠다는 생각을 해본다. 책 제목 「럭키 원」이 상당이 마음에 든다. 사진 한 장이 전쟁 속에서 목숨까지 구해주는 행운이 어디에 있을까? 정말 운명이 있다면 이런 것이 운명이 아닐까? 그리고 이런 것이 행운이 아닐까? 라는 생각해본다. 이 책을 읽기 전 영화로 만났던 《노트북》은 장인의 실제 사랑이야기를 바탕으로 만들어졌기에 이번 작품 역시 기대감도 컸다. 이 책의 행운과 운명적인 만남의 이야기를 읽으면서 영화로도 만나보고 싶다는 생각이 들었다. 그리고 이 책을 덮으면서 ‘나에게도 행운이 올까?’라는 생각을 들게 해 준 책이었다.