에세이스트 2009.11.12 - 통권 28
에세이스트사 편집부 엮음 / 에세이스트사 / 2009년 11월

책은 누군가에게 위로가 되고 누군가에게 행복을 안겨주기도 한다. 책에는 수학처럼 ‘1 + 1 = 2’라는 해답은 책이나 인생에서나 없는 것은 마찬가지다. 그렇기에 삶이나 인생은 책과 같다는 생각이 들었다. 답은 없지만, 지름길이나 안전한 길로 가게 해주는 것이 바로 ‘책’이 아닐까? 라는 생각해본다. 지금까지 책을 읽으면서 편식 독서도 했었고 장르 구분없이 읽어봤지만, 책을 장르를 불문하고 읽을수록 좋다는 생각은 변함이 없었다. 내가 좋아하는 장르는 아니었지만 얼마 전 ‘에세이’를 읽고 나서 그 매력에 흠뻑 빠지게 되었기에 이번에 만난 ‘수필집’이 내 눈에 쏙 들어왔는지도 모르겠다.

이 책을 통해서 많은 작가와 많은 글을 만나게 되었다. 「에세이스트」라는 책이었다. 이 책은 매달 발행된다는 점에서 아주 알찬 구성으로 이루어져 있었다. 이 책을 읽으면서 ‘수필의 매력은 이런 것이구나.’라는 생각을 하게 해주었다. 평소 수필을 잘 읽지 않는 편인데 이 책을 통해서 많은 수필과 함께 따뜻하고 감동적인 글 그리고 안타까운 글 등 마음에 고이고이 담고 싶은 글들도 많았다. 대체로 소설을 읽을 때와는 사뭇 다른 느낌이다. 「에세이스트」를 읽으면서 현실과의 만남이라는 생각이 들기도 했다. 소설에서의 표현이나 느낌과 전혀 다른 ‘수필’만의 매력을 보여주는 글을 읽으면서 이 책이 달리 보이고 읽혔다.

이 책에 담겨 있는 많은 이야기와 각각 다양한 소재들은 더 큰 재미를 안겨주었다. 신인 작가의 글을 비롯하여 내가 모르는 작가도 많았기에 이 책을 통해서 ‘수필’이라는 장르와 ‘작가’들에 대해 더 가까이 만날 수 있었던 것 같다. 그리고 두고두고 다시 읽어보고 싶게 해주었고 그들의 삶과 인생 이야기에서 묻어나는 각각의 향기는 모두 달랐다. 기억에 남는 이야기가 있다면 《속죄》라는 이야기였다. 어렵게 살던 시절 어머니는 일주일만 있으면 자신을 데리러 온다는 말만 남기고 떠나신다. 그리고 오랜 시간이 지나서야 다시 만난다. 그리고 이사를 이곳저곳 하며 어렵사리 지내던 중 어머니의 갑작스러운 병에 무당을 찾아가서 신내림을 받아야 한다는 이야기를 듣게 된다. 어머니가 무당이 되어야 하는 현실을 인정하지 못하게  부끄럽게만 생각했다. 그렇게 시간이 흘러 정신과를 나와 심리치료사의 길을 걷게 된다. 그리고 환자의 상담으로 자신을 되돌아 보고 어머니를 뒤늦게 이해할 수 있는 자신을 향해 눈물을 흘려야 했다는 이야기는 마음을 아프게 했다.

이 이야기의 제목처럼 사람들은 세상을 살아가면서 과연 얼마나 ‘속죄’를 하고 살아갈까? 라는 생각이 들었다. 나에게도 그 질문에 대한 화살을 돌린다면 속죄를 하지 않고 사는 날이 더 많았다. 이 이야기를 읽고 마음이 아련해졌다. 나에게도 분명히 속죄할 일이 있을 텐데. 라는 생각이 들었기 때문이다. 모처럼 만난 책은 따뜻하고 정감 가는 시골 밥상의 풍성함을 담은 「에세이스트」를 통해서 감동과 삶에 대한 이야기를 읽게 되어서 너무 행복한 시간이었다.