악마가 와서 피리를 분다 긴다이치 고스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2009년 7월

여름이라는 계절 때문에 추리 소설이나 미스터리 소설에 자꾸만 손이 가게 된다. 원래 겁이 많은 터라 공포 장르의 소설은 잘 읽는 편은 아니지만, 언제부터인가 공포 장르의 매력에 푹 빠져들게 되었다. 그렇게 찾다가 내 손에 들어온 미스터리 소설을 만나게 되었다. 일본을 배경으로 벌어지는 사건을 담은 작품이었다. 하지만, 이 소설은 실제로 일본에서 일어난 일을 배경으로 하고 있기에 책을 읽으면서 실제로 일어난 일처럼 느껴지게 하였다.

표지부터 소름 돋게 하고 제목도 역시나 마찬가지였다. 「악마가 와서 피리를 분다」라는 제목이었다. 처음에는 제목의 궁금증으로 읽게 되었지만, 책을 읽으면서 너무 재미있게 다가왔던 터라 책 속으로 푹 빠져들게 되었다. 일본에서 실제로 일어난 ‘천은당 사건’을 배경으로 이야기는 시작된다. 1947년 긴자거리의 보석 가게에 한 남자가 나타난다. 시간은 아침이었고 그 당시 전염병이 돌고 있었기 때문에 예방약을 처방해 준다며 보석가게의 사장과 직원들을 모두 불러모아 단숨에 약을 들이마시게 한다. 그 약은 ‘청산가리’였다. 그리고 그 남자는 보석 가게의 보석 몇 점과 얼마 안 되는 금액을 훔치고 잠적해버린다. ‘청산가리’를 모르고 마신 사람 11명 중에 즉사한 사람은 8명이었고, 가까스로 목숨은 구했지만 위독한 사람은 3명이었다. 범인을 잡기 위해 몽타주를 만들어 배포하지만 결국 범인은 잡히지 않았다.

이 이야기를 배경으로 이 책에서는 세 가문의 이야기가 시작된다. ‘츠바키 가문’, ‘신구 가문’, ‘다마무시 가문’의 얽히고 얽혀 있는 이야기를 하나씩 풀어가기 시작한다. ‘츠바키 가문’의 플루트 연주자인 ‘츠바키 히데스케’는 ‘악마가 와서 피리를 분다’라는 제목으로 플루트를 작곡하고 자살을 한다. 가족은 아버지의 시체를 확인하지만 죽음을 인정할 수 없는 어머니 ‘아키코’는 자신의 남편이 살아있다고 주장하고 남편을 봤다고 말한다. 어느 날 ‘아키코’의 딸인 ’미네코’는 탐정 ‘긴다이치 코스케’를 찾아가게 된다. 사건의 경위를 이야기하고 사건을 의뢰한 것이다. 그리고 ‘미네코’의 초대로 모래 점을 보는 날 ‘코스케’도 함께 처음으로 그 저택에 가게 된다. 결국, 모래 점을 보던 다다미방에서 살인 사건이 일어나고 사건은 점점 미궁 속으로 빠져든다. 그리고 탐정 ‘코스케’와 범인의 치열한 두뇌 싸움이 시작된다.

이 책을 읽으면서 놀라움이 더 많았다. 반전에 반전을 안겨주었고 실제 일본에서 일어난 사건을 배경으로 이야기를 펼쳐가고 있기에 비록 이야기는 허구일지 몰라도 모티브는 실제 일어난 사건으로 시작하기 때문이었다. 그리고 이 책에서 ‘천은당 사건’은 실제로 1948년 1월 26일에 발생한 ‘제국은행 사건’을 빗댄 것이라고 한다. 그리고 귀족 신분의 배경과 함께 몰락한 귀족을 등장인물로 설정한 점도 귀족의 사생활을 엿볼 수 있었기에 새롭게 느껴졌고 소재도 색다르다는 생각이 들었다. 책을 읽으면 쉽게 덮지 못하고 계속 읽게 되는 묘한 매력을 가진 책이었다. 작가 ‘요코미조 세이시’의 작품 중 《이누가미 일족》, 《옥문도》, 《팔묘촌》에 이어서 「악마가 와서 피리를 분다」라는 작품까지 대단한 작품이라고 할 수 있다. 그리고 이번 작품은 플루트 연주를 직접 들을 수 있기에 그 공포는 더 깊게 다가왔는지도 모르겠다.