천사의 게임 1 ㅣ 잊힌 책들의 묘지 4부작
카를로스 루이스 사폰 지음, 송병선 옮김 / 민음사 / 2009년 7월
일상에서 지루함을 색다르게 달래는 방법은 영화를 보거나 책을 읽어서 일상과 동떨어진 이야기를 만나는 것이다. 즉, 작가의 상상으로 또 다른 이야기를 만날 수 있기에 영화와 소설 속의 이야기는 즐거움을 안겨준다. 오랜만에 마음에 꼭 드는 책을 만났다. 저자는 《카를로스 루이스 사폰》의 작품이었다. 그의 이번 작품 전작이었던 「바람의 그림자」도 많은 사랑을 받았던 작품이라서 이번 작품인 「천사의 게임」 역시 기대되는 작품이었고 기대한 만큼 대단한 작품이었다.
책의 문구를 보면 “잊힌 책들의 묘지가 열리고, 누구도 예상할 수 없었던 이야기가 시작된다!”라는 문장을 보면서 어떤 소설일까? 라는 생각했었다. ‘다비드 마르틴’은 소설가를 꿈꾸고 있었다. 그러나 지금 그가 하는 일은 신문에 가명으로 연재하는 일이었다. 하지만, 그 일도 그리 오래가지 않았고 결국 신문사 일을 그만두게 되었다. 그는 가난했고 아버지의 미움과 매질도 받았다. 그런 그에게 위로하는 ‘셈페레’ 씨가 운영하는 서점에서 ‘다비드 마르틴’에게 선물한 책 한 권은 『위대한 유산』이었다. 신문사도 그만둔 처지에서 그는 돈을 벌지 않으면 안되었기에 필사적으로 글을 쓴다. 그리고 필명으로 『저주받은 사람들의 도시』라는 책을 쓰게 되고 짝사랑하는 ‘크리스티나’의 부탁으로 ‘페드로 비달’의 소설을 대필해준다. 그러던 어느 날 ‘안드레아스 코렐리’라는 프랑스 편집인으로부터 제안을 받게 되고 그의 제안은 ‘모든 이들의 마음과 영혼을 바꾸어 놓을 힘을 지닌 책’을 써주면 거액의 돈을 주겠다고 한다. 그리고 그는 평소 눈여겨봤던 ‘탑의 집’으로 이사를 하게 된다. 그리고 그 집에서는 이상한 일들이 하나둘씩 일어나기 시작하고 전에 살았던 주인에게 일어난 미스터리한 일은 ‘다비드 마르틴’에게도 서서히 다가온다.
이 이야기는 마치 ‘요한 볼프강 폰 괴테’의 『파우스트』가 생각나게 한다. 프랑스 편집인인 ‘안드레아스 코렐리’는 천사 혹은 악마일지 모르는 베일에 싸인 인물이다. 그리고 그의 제안으로 글을 쓰기 시작한 ‘다비드 마르틴’은 그와 계약을 하는 것은 상당히 흡사하다. 하지만, 이 책에서는 미스터리 하면서도 사건이 하나씩 일어나고 이야기는 재미있게 전개된다. 주인공은 자신의 꿈을 이루지만, 주변에서 일어나는 미스터리한 일을 파헤치면서 점점 어둠 속으로 한걸음 다가가는 느낌이 들었다. 사랑과 죽음, 삶과 죽음 그리고 비극과 함께 미스터리가 절묘한 조화를 이루고 있기에 그 재미를 더해준다. 책장의 마지막을 덮기 전까지 예상할 수 없는 이야기의 매력을 느끼게 해 준 작품이었다. 그리고 이 작품을 통해서 그의 전 작품인 「바람의 그림자」도 읽어보고 싶어졌다.