피노키오 ㅣ 인디고 아름다운 고전 시리즈 6
카를로 콜로디 지음, 김양미 옮김, 천은실 그림 / 인디고(글담) / 2009년 4월
어릴 적 읽은 책은 대부분 동화다. 상상의 나래를 펼치게 하는 동화는 친구 같은 역할을 해주기도 한다. ‘소공녀’, ‘백설공주’, ‘신데렐라’ 등 많은 동화를 읽었을 것이다. 나 역시 그랬다. 특히, 공주와 왕자가 등장하는 동화는 마음을 설레게 했었다. 하지만, 어른이 되어서 동화를 읽기란 쉽지 않다. 다른 장르의 책들을 더 많이 읽어야 하기 때문인지도 모르겠다.
동화 중의 최고라고 할 수 있는 「피노키오」라는 작품을 만나게 되었다. 이 책은 너무나 아기자기했으며 책에 그림까지 있어서 너무 재미있게 읽었다. 어릴 적 읽었던 피노키오를 어른이 되어서 다시 읽으니 새롭게 느껴졌다. 다 아는 내용일지라도 이 책을 통해서 「피노키오」의 이야기에 다시 한 번 빠져들게 되었다. 또한, 어린 나이에 동화를 읽으면서 생각하지 못하거나 이해하지 못한 부분을 어른이 되어서 다시 읽으니 조금 색다르게 느껴졌다.
거짓말을 하거나 어른의 말을 듣지 않으면 안된다는 것을 말해주는 것처럼 「피노키오」를 읽으면 나도 이 책에서 주는 교훈처럼 거짓말이나 어른의 말을 들어야 하는 것처럼 행동을 잘했는지 나 자신을 돌아보게 되었다. 어른이 되어서 다시 읽게 된 「피노키오」를 재미있게 읽었고 아이들과 함께 읽어도 좋을 것 같다는 생각이 들었다.