크로스파이어 1
미야베 미유키 지음, 권일영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 6월

세상을 살다 보면 자신도 모르게 범죄를 저지르는 경우가 더러 있다. 그 상황에 대한 분노나 감정 억제를 하지 못하고 벌어지는 일들은 결국 ‘범죄’라는 족쇄로 묶여버리게 되는 것이다. 이렇듯 범죄라는 테두리에서도 선과 악이 나누어지고 범죄가 아닌 일상에서도 선과 악은 늘 공존하고 있기에 그리고 선과 악의 명백한 기준이 무엇인지에 대한 생각도 잠시나마 하게 되었다.

「크로스 파이어」라는 책은 범죄에 대한 사회적인 미스터리 이야기를 다룬 책이었다. 이 책에서 ‘범죄’가 일어나지만, 그 범죄 속에서 선과 악의 대립으로 이어진다. 더군다나 그런 범죄를 일으키는 범죄자들을 자신이 갖춘 능력으로 해결하고자 한다. 주인공 ‘준코’는 ‘염화 방화 능력(파이로키네시스)’이라는 초능력을 가지고 있었다. 태어날 때부터 그런 능력을 갖추고 있었기에 그녀는 자신이 가진 능력을 범죄자를 향해 사용했다. 그녀는 웅덩이와 근접한 곳으로 이사하고 나서 웅덩이를 찾던 중 ‘폐공장’으로 들어가게 된다. 그곳을 둘러보다가 깊게 생각되는 웅덩이를 발견하고 자신의 능력을 그곳에서 남몰래 발산하고자 찾았던 것이다. 하지만, 아무도 없을 것 같았던 ‘폐공장’에는 10대로 보이는 학생 4명과 함께 시체를 들고 왔던 것이다. 하지만, 학생들과 ‘준코’는 마주치게 되고 시체를 몰래 묻으려 했다는 것을 알게 된 ‘준코’는 자신의 능력을 그들에게 사용하여 불태워버린다. 하지만, 학생 중에서 리더처럼 보이는 아이로부터 어깨에 총을 맞고 그 아이는 그 틈을 타서 도망가버린다. 그리고 죽었다고 생각했던 시체는 ‘준코’에게 자신의 여자친구를 찾아달라고 부탁하고 죽음을 맞이한다. ‘준코’는 한 사람의 꺼져가는 생명을 보면서 자신에게 총을 쏜 아이를 수소문한다. 그리고 ‘준코’의 염화 방화 능력으로 또 다른 희생자가 생기고 ‘연쇄살인방화사건’을 해결하기 위해 형사도 그녀를 찾아나선다.

이 책은 ‘범죄’라는 테두리에 선과 악이 공존해있다. 범죄를 저지른 자를 응징하기 위해 자신의 능력으로 그 범죄자를 처단하는 것은 정당한 것일까? 그리고 그런 범죄자를 응징하기 위해 자신도 살인을 저지르는 것은 선으로 봐야 하는지 아니면 악으로 봐야 하는지에 대한 의문이 생긴다. 누구나 범죄자에 대한 처벌을 내리고 싶지만, 그것은 법이 심판해야 할 역할이 아닐까? 라는 생각이 들었다. 남들과 다른 능력을 가췄다고 해서 그 능력으로 범죄자를 살인하면서까지 처벌을 한다면 ‘준코’는 선의 행동을 하고 있지만, 그 결과는 엄연히 악이라는 결론에 도달한다. 하지만, 자신의 여자친구를 지켜달라는 마지막 한마디로 10대 아이들에 대한 복수심 하나만 생각하며 달려온 ‘준코’였고 그 결과 그녀가 다녀간 곳은 시체밖에 남지 않았다. 이야기의 전개는 빠르게 진행되었고 법과 미성년자의 범죄 그리고 선과 악에 대한 메시지를 가지고 있었다. 미성년자에 대한 범죄가 늘어나는 것은 분명한 사실이다. 하지만, 나이에 걸림돌이 되어 처벌받지 않는 경우는 허다하다. 그렇기에 자신의 나이를 악용해서 범죄를 저지르는 경우 어떤 처벌을 내려야 하지 않을까? 사회적인 범죄와 함께 초능력 미스터리의 만남으로 스릴과 재미를 안겨준 책이었다.