헤세의 예술 - 예술은 영혼의 언어이다 ㅣ 헤르만 헤세 : 사랑, 예술 그리고 인생
헤르만 헤세 지음, 폴커 미켈스 엮음, 이재원 옮김 / 그책 / 2009년 6월
누구나 다방면으로 재능을 가지고 싶어한다. 나 역시 그렇다. 하지만, 내가 말하는 다방면에서의 의미는 한 분야에서 세분화되는 것들을 말한다. 특히 책을 좋아하기에 문학과 관련된 분야나 예술에 관련된 이야기들에 관심이 많고 그런 관심에 애정을 쏟다 보니 부족하지만, 문학적 혹은 예술적 재능을 키워보고 싶다는 생각을 한 적이 있다. 지금도 그 꿈은 버리지 못하고 있다.
문학에서 최고라고 할 수 있는 사람들은 많다. 이름을 거론하면 다들 고개를 끄덕일만한 분들이며 그들의 작품 또한 대단하다고 할 수 있다. 그중에서 《헤르만 헤세》에 대해서 그리고 그의 문학 작품은 지금도 많은 사람이 읽고 있고 읽히고 있다. 이번에 만나게 된 「헤세의 예술」이라는 책은 《헤르만 헤세》의 예술에 대한 이야기를 담고 있기에 색다른 느낌이 드는 책이었다.
이 책은 「데미안」으로 유명한 《헤르만 헤세》의 문학 작품 소개가 아닌 그의 소설이나 시 그리고 인생과 세계에 대한 비판적인 통찰 그리고 그림에서까지 그의 재능을 확인할 수 있을 것이다. 이런 그의 작품과 함께 그가 메모에 남기거나 혹은 그의 작품 속에 있는 글 중에서 ‘예술’과 관련된 이야기를 이 책에 담고 있기에 ‘예술’적인 면모도 볼 수 있었다. 특히 그가 독자나 가족들과 혹은 아는 지인들과 서로 주고받은 작은 편지나 메모들도 이 책에 실려 있기에 그를 만나는 기분이 들었다. 《헤르만 헤세》는 문학적 재능만 가지고 있었던 것이 아니라 예술적인 재능도 있었기에 그의 작품을 통해서 진정한 자아나 희망과 용기 그리고 위안을 안겨주는 작품이 많다.
이 책에 기록되어 있는 메모나 편지 그리고 그의 작품 속에서 발견할 수 있는 예술적인 견해에 관한 글들은 마음속 깊숙이 머물러 주었다. 또한, 그의 개인적인 모습이나 몰랐던 모습도 함께 발견할 수 있게 해주어서 그에 대해 더 많이 그리고 깊이 알게 된 느낌이 들었다. 그의 작품 중에서 유명한 「데미안」이 다시 읽어보고 싶어졌다. 그의 작품 속에 있는 주옥같은 문장이나 마음속을 파고드는 글들은 앞으로도 많은 이들의 마음 한구석에 자리 잡고 있을 것이며 인간의 소외된 삶을 ‘예술’을 통해서 찾을 수 있을 것으로 믿은 그였기에 이 책을 읽음으로써 자신에게 또 다른 의문을 던져주는 책이 아닐까 생각한다. 그리고 자아를 찾아가기에 더없이 충분한 책이 아니었나 생각된다. 이 책을 읽으면서 생각하는 시간이 더 길어진 것은 사실이다. 문장 하나하나 모두 마음속에 간직하고 싶은 글들이 가득했고 소설을 읽는 것처럼 책장이 빨리 넘어가 지지 않았다. 편지나 메모 그리고 그의 작품 속의 글이나 시를 읽으면서 여운을 남겨주는 글들이 많았기에 두고두고 곱씹으며 읽어야 하는 글들이 많았기에 많은 생각을 하게 해준 책이었다.