참 서툰 사랑 - 사랑에 서툰 우리를 위한 치유 에세이
이정하 지음 / 소울 / 2009년 7월
세상을 살면서 누구나 사랑을 한 번쯤은 해 봤을 것이다. 물론, 해보지 않은 사람도 있을 수도 있다. ‘사랑’을 함에 있어서 제일 먼저 접하는 것은 부모와 자식 간의 사랑이 아닐까 라는 생각이 들었다. 그리고 가족에게서 벗어나 더 넓은 곳으로 발을 내딛게 되면 우연히 또 다른 사랑이 찾아온다. 그렇게 사랑은 늘 주변에 맴돌고 있다.
오랜만에 ‘사랑’에 대한 책을 만났다. 다들 주위에서 그런 말을 한다. “사랑은 어렵다.”라고 말이다. 맞는 말이다. 사랑은 일방통행이 아니기 때문이다. 그런 ‘사랑’을 통해서 행복과 슬픔을 느끼게 되는 것이다. ‘사랑’에 있어서 서툰 사람에게 이 책이 따뜻한 위로가 되지 않을까? 라는 생각해본다. 「참 서툰 사랑」이라는 책이었다. 책 제목처럼 ‘사랑’을 하는 데 있어서 능숙한 사람은 없을 것이다. 책 제목이 참으로 마음에 들었고 나에게도 ‘사랑’이 서툴다고 생각했기에 이 책을 집어 들었다.
한때 《이정하》의 책으로 감성적인 나 자신을 발견할 수 있었다. 지금도 책장에 꽂혀 있는 시집이 있다. 「너는 눈부시지만 나는 눈물겹다」라는 시집이다. 이 시집을 학교 다닐 적 매일 책가방에 넣고 가지고 다녔던 기억이 난다. 그리고 세월이 흘러 오랜만에 《이정하》 님의 책을 만나게 된 것이다. 그것도 사랑에 서툰 우리를 위한 치유 에세이를 말이다. 이 책은 참 예쁘고 사랑스러운 책이었다. 책 속의 텍스트들이 마음에 와 닿았고 Part가 여섯 가지로 나누어져 있었기에 외로움, 슬픔, 사랑, 헤어짐 등을 표현하고 있다.
인터넷으로 한 사람을 만나서 그 사람과 사랑과 헤어짐 그리고 외로움 등 느끼는 감정을 이 책에서 담고 있다. 마치 사랑에 관한 자신의 느낌을 적은 감성소설 같은 느낌을 안겨준 책이었다. ‘사랑’에 있어서 아픔과 슬픔을 이 책으로 조금이나마 위로가 되어주기에 ‘사랑’으로 아픈 이들에게 꼭 필요한 책이 아닐까 라는 생각이 들었다. 그리고 사진과 텍스트가 아주 잘 어울리고 감정의 표현이 공감 가는 글들로 가득했기에 한 글자 한 글자 모두 마음에 새겨두고 싶은 글이었다.
《이정하》님의 책을 오랜만에 만나볼 수 있어서 너무나 행복했다. 요즘 치유 에세이가 많이 출간되고 있지만 조금 색다른 치유 에세이를 만난 것 같아서 기억 속에 오래도록 박혀 있었다. 사랑에 있어서 망설이거나 두려움으로 사랑에 겁을 먹고 있다면 이 책을 읽어보라고 권하고 싶다. 사랑에 있어서는 아픈 곳을 치유해주는 따뜻한 책이다.