불륜의 왕실사 - 베개 밑에서 발견한 뜻밖의 역사
이은식 지음 / 타오름 / 2009년 6월

역사란 현재를 있게 해준 산물이라는 생각이 든다. 현재를 생각해 볼 때 우리나라의 과거 즉, 역사가 없었다면 현재도 없었을 것이라는 생각이 들었다. 다른 나라도 그렇겠지만, 역사의 흔적은 아픔과 슬픔 그리고 참혹한 일들로 가득하며 때로는 비극적인 일도 많다. 특히 우리나라의 비극은 이루 말할 수 없다. 그런 역사 속에서도 아픔과  비극적인 일들을 딛고 지금 현재에 이르고 살아가는 것이다.

역사의 숨겨진 이야기는 많다. 그 시대에 살지 않은 이상 숨겨진 일을 알기란 문서나 자료들로 추측해 볼 수 있기에 단정 지을 수는 없다. 하지만, 숨겨진 이야기에 대해서 흥미로운 것은 사실이다. 그런 흥미로운 이야기 중 하나인 왕실에서의 불륜을 다룬 책을 만났다. 「불륜의 왕실사」라는 책이었다. 제목처럼 이 책은 과거의 왕실에서 일어난 숨기고 싶은 그리고 숨겨야만 했던 불륜의 이야기를 담고 있다.

과거에 이어서 현재까지 불륜은 계속되어 오고 있다. 드라마를 보더라도 불륜을 소재로 한 드라마가 연이어 히트할 정도로 많은 인기를 누리고 있다. 하지만, 거에도 불륜은 존재하였고 우리나라 역사에서도 불륜이 있었음을 이 책을 통해서 확인할 수 있었다. 불륜(不倫)이라는 ‘말을 사전에서 찾아보면 사람으로서 마땅히 지켜야 할 도리에서 벗어나 있음’이라는 의미가 있었다. 「불륜의 왕실사」에서는 1부와 2부로 나누어서 이야기하고 있다. 1부에서는 ‘욕망에 휩쓸린 고려’를 주제로 다루고 있으며 2부에서는 ‘본분을 망각한 조선’을 주제로 이야기하고 있다.

고려 시대 ‘천추 태후’는 외척에게 자신의 몸을 맡겨 역성혁명의 위기를 가져왔으며 그녀의 아버지 또한 그랬다. 천추 태후와 ‘김치양’의 불륜 그리고 그 아들에게까지 몸을 맡긴 ‘숙창 원비’그리고 ‘충숙왕’과 ‘충혜왕’의 불륜은 정치적 파행으로 나라를 혼란스럽게 만들었다. 왕실을 뒤흔든 세자빈 간통 사건인 ‘세자빈 유씨’와 ‘이만’, 목숨과 바꾼 몹쓸 사랑 ‘화의군’, 패륜 군주에게 죄를 물은 ‘연산군’에 관한 비밀스러운 이야기가 담겨 있었다. 이 책을 읽으면서 과거 역사에서나 현재에서나 불륜은 늘 존재했고 그것으로 말미암아 정치적 혼란을 일으킬 정도의 파문을 불러일으킨 사건도 있었기에 현실적 정치 관계를 바탕으로 하고 있지만, 그 속에 있는 인간사와 삶의 이치를 생각해 봤으면 하는 바람으로 이 책을 적은 것 같다.

이 책을 통해서 감추어진 역사를 비롯하여 왕실에서의 불륜 또한 일어났다는 것을 알 수 있었다. 하지만, 그들의 불륜은 단지 욕망을 없애기 위함이 아닌 것도 있었고 불륜으로 정치적으로 파문을 일으킨 부분도 있었다. 비록 부끄러운 일이지만 그래도 우리나라 역사의 한 부분이고 왕실의 자리를 지키고 있던 그들의 불륜은 권력의 또 다른 면을 보여주는 것 같다는 생각이 들었다. 현재에도 불륜은 일어나고 있지만, 역사 속의 배경을 볼 때 그 시대의 불륜은 일어나서는 되지 않는 것과 같다는 생각이 들었다.