아빠, 나를 죽이지 마세요 새로고침 (책콩 청소년)
테리 트루먼 지음, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2009년 6월

한동안 텔레비전에서 방영하는 《생로병사의 비밀》라는 프로그램을 자주 보곤 했었다. 하지만, 지금은 잘 보지 않는다. 그 프로그램을 보고 나면 마음이 무겁기 때문이다. 누구나 평범하게 태어나고 싶고 평범한 삶을 살기를 원하고 바란다. 하지만, 태어나자마자 선천적이거나 정말 우연히 자신에게 다가온 혹독한 병 앞에서 남들과 전혀 다른 삶을 사는 사람들을 보았기 때문이다. 그 프로그램을 보면서 이 세상에는 자신이 선택할 수 없는 일도 많은 것 같다는 생각이 들었다.

그런 생각을 하던 중 「아빠, 나를 죽이지 마세요」라는 무거운 느낌을 던져주는 책을 만났다. 제목에서부터 무언가 모를 안타까움이 전해왔기에 어떤 무거운 이야기를 담고 있을지 궁금했다. 그리고 첫 장면부터 그 예상에 적중하게 하였다. 이 책은 뇌성마비 장애아에 대한 이야기다. 하지만, 단지 뇌성마비 장애에 대한 이야기가 있는 것이 아니었기에 무거움을 안겨주는 책이긴 했지만, 많은 생각을 하게 해주는 책이었기에 곱씹으며 읽어 내려갔다.

주인공 ‘숀’은 이제 겨우 열네 살이다. 하지만 ‘숀’은 뇌성마비 장애가 있었고 그 장애로 자신이 선택하지 않는 길을 걷고 있었다. ‘숀’에게는 남들과 다른 능력이 있었다. 한 번 들은 거나 본 것은 절대로 잊어버리지 않는 대단한 기억력을 가지고 있었고 그 수준은 천재와 다를 바가 없었다. 하지만, 주위에 어떤 누구도 그의 기억력에 대단하다는 사실을 아는 사람은 단 한 명도 없었다. 그리고 아버지는 ‘숀’ 때문에 결국 이혼까지 하게 된다. 그리하여 ‘숀’은 엄마, 형, 누나와 함께 살게 된다. 그러던 어느 날 자신을 사랑한다고 생각한 아버지가 자신을 죽이려고 한다는 것을 알게 된다. ‘숀’은 살고 싶다고 말하고 싶어한다. 하지만, 식물인간의 상태였기에 말조차 할 수도 없었다. 아버지는 아들을 너무 사랑해서 그 고통을 덜어주기 위해서라고 한다. 결국, 사랑이라는 포장으로 아들을 죽음으로 몰고 가는 아버지의 행동과 생각이 이해가 안 갈 뿐 더러 자신의 행동을 사랑으로 치부해버리고 만다. 그리고 ‘숀’은 아버지의 행동을 바라보고 지켜볼 수밖에 없는 현실이 무섭고 두려웠다.

가족이라는 울타리 안에서 ‘숀’의 장애 때문에 이혼을 선택했고 결국 가족을 버리면서까지 ‘이혼’이라는 결과를 가져다주었고 10년이 지난 지금에 와서야 ‘숀’을 사랑한다고 말하고 늘 사랑했다고 말하며 죽음으로 내모는 아버지의 생각과 행동이 과연 올바른 선택인지 한 번 생각해 볼 문제가 아닐까? 라는 생각이 들었다. 이 책은 지금도 이슈가 되는 ‘존엄사’와 ‘뇌성마비 장애’에 대한 무거운 이야기를 다루고 있다. 하지만, 이 책에서 다루는 주제는 모든 사람이 고민해봐야 하는 숙제가 아닐까? 라는 생각해본다. 그리고 정답은 있는 것인지도 생각해 본다.