초간단 샌드위치 & 럭셔리 샌드위치 - 간식에서 일품요리까지 74가지의 다양한 맛
안영숙 지음 / 리스컴 / 2007년 8월

음식은 참 소중하다. 음식의 이름에 혹은 완성된 요리에 이름이 붙여지기까지 요리하는 과정에서 정성을 비롯하여 손맛과 함께 최고의 요리가 탄생한다. 요리하는 것을 좋아하고 음식의 맛이나 간을 보는 것은 내가 담당하고 있다. 미각이 예민하기 때문일지도 모르겠다. 이처럼 요리는 먹는 사람에게 즐거움과 포만감을 안겨주고 만드는 사람에게는 맛있게 먹는 모습을 보며 흐뭇해지고 뿌듯함을 느끼게 해주는 것 같다.

요리의 종류도 많고 만드는 방법이나 과정도 다양하지만, 그중에서 간단하면서도 든든하게 먹을 수 있는 「샌드위치」를 색다르면서 다양한 종류로 탄생하는 요리를 만나보고 싶었다. 「초간단 샌드위치 36 & 럭셔리 샌드위치 38」이라는 요리책을 만나게 되었다. 평소 서점에 가면 꼭 들리는 곳이 요리책이 한가득 진열된 곳에서 이 책 저 책을 보면서 시간가는 줄을 모를 정도로 책을 들여다본다.

이 책에서 소개되고 있는 샌드위치는 특별하다. 간단하면서도 쉬운 재료로 정성만 쏟으면 일반 제과점에서 판매하는 샌드위치보다 더 맛있고 더 먹음직스럽게 만들 수 있기 때문이다. 특히, 빵을 좋아하는 나에게 있어서 ‘샌드위치’는 아주 반가운 음식이기도 했다. 요리하는 것은 즐겁기에 이 책에서 소개되고 있는 여러 종류의 샌드위치를 만드는 방법 또한 간단하면서도 다양한 방법으로 맛깔스러운 ‘샌드위치’를 탄생시키고 있었다. 그리고 시장기를 돌게 하는 사진과 함께 말이다. 요리와 거리감이 있는 사람이라도 이 책에 요리하는 순서를 따라 하면 금방 손쉽게 만드는 방법이 담겨 있기에 신선한 채소와 여러 가지 재료들이 한데 어우러져 입안에서 살살 녹을 것 같이 군침 돌게 한다.

이 책에서 소개하는 ‘샌드위치’만드는 방법을 보고 만들어 보지 못한 샌드위치들이 있기에 도전해보고 싶은 생각이 들었다. 주말에 가족과 함께 가까운 공원에 가서 직접 만든 샌드위치를 먹는 기분 또한 즐겁고 행복할 것이다. 내 손으로 정성스럽게 만든 요리가 가족이 맛있게 먹어준다면 더없이 기쁘지 않을까? 요리는 하면 할수록 는다고 한다. 나도 처음부터 요리에 관심이 있었던 것은 아니지만 어찌하다 보니 관심을 두게 되었고 그 영향으로 이런저런 요리에 눈이 가기 시작했기에 이번에 「초간단 샌드위치 36 & 럭셔리 샌드위치 38」을 통해서 더욱 업그레이드 된 샌드위치를 만들어보고 싶어졌다. 그리고 책의 마지막에 샌드위치 포장지를 판매하는 곳까지 알려주기에 예쁜 포장지로 더욱 예쁘고 맛있는 샌드위치로 탄생할 수 있을 것 같다.