아시야 가의 전설 - 기담 수집가의 환상 노트 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 15
츠하라 야스미 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2009년 5월
이 세상에는 인간이 느낄 수 없는 혹은 볼 수 없는 많은 것들이 떠돌고 있다. 이를테면 눈에 보이지 않는 영혼 같은 것이다. 하지만, 영혼이 눈에 보인다고 하는 사람이 간혹 존재한다. 그들에게 눈에 보이는 영혼을 증명해보라고 한다면 증명할 수가 없다. 그것은 과학적으로 증명될 수 없기 때문이다. 오직 자신의 눈에 보이기 때문에 그 누구에게도 이렇다저렇다 말할 수가 없기에 영혼이나 귀신의 존재가 눈에 보인다는 것은 자신이나 상대방을 소름끼치게 하기도 한다.
이 세상에 존재하는 미신 따위를 믿지 않았다. 하지만, 어느 순간 그런 미신을 믿게 되어버렸다. ‘기담’의 이야기로 책 한 권으로 다시 태어난 이야기들을 만났다. 「아시야 가의 전설」이라는 제목이었다. 이 책 제목을 보고 처음에는 ‘아시야가’에서 전해내려오는 전설이야기가 아닐까? 라는 생각을 조심스레 했었다. 이 책의 표지는 상당히 예쁘다. 책의 내용과 제목 그리고 표지까지 아주 잘 어울리는 책이었다.
「아시야 가의 전설」은 단편으로 총 8가지의 이야기가 담겨 있다. 8편 모두 기이하고 신비스러운 이야기였기에 재미있게 읽어내려갔다. 책을 읽으면서 ‘이런 기담도 있구나.’라는 생각을 하게 되었다. 일본에서의 꼭꼭 숨겨진 ‘기담’이야기가 소재였기에 참신한 이야기를 만날 수 있어서 재미있게 읽어 내려갔다. ‘기담’이 소재이기에 직접적인 공포와 무서움보다는 밀물이 밀려드는 것처럼 점점 밀려오는 공포에 몸을 움츠리기도 했다. 개인적으로 겁이 많은 터라 그 공포가 두 배가 되어서 느껴진 것일지도 모르겠다. 하지만, 귀신이나 영혼처럼 눈에 보이지 않는 공포만큼 무서운 것이 없다고 생각하기에 충분히 공포를 자아내는 책이었고 소재였다.
이 책에 주인공 ‘사루와타리’와 ‘백작’이라 불리는 두 사람은 함께 기담 여행을 하기 시작한다. 이 둘은 죽이 잘 맞다. 그렇기에 이야기가 더욱 재미있게 진행된 지도 모르겠다. 단편마다 등장하는 개성이 강한 캐릭터와 두 주인공을 따라 기담 여행하는 재미 또한 쏠쏠하다. ‘기담’의 색다른 이야기와 경험을 안겨주는 책이었고 작가의 놀라운 상상력에 다시 한 번 감탄을 자아내게 하였다. 이 책에서 주인공 두 사람은 없어서는 안 될 캐릭터라는 생각이 들 정도로 재미있고 때론 무섭고 두렵게 이야기를 이끌어가기에 그 둘의 활약이 궁금하다면 이 책을 만나보라고 하고 싶다.