마담 보베리 - 세미콜론 그림소설 세미콜론 그래픽노블
포지 시먼스 글.그림, 신윤경 옮김 / 세미콜론 / 2009년 3월

오랜만에 눈이 즐거운 책을 만났다. 바로, 「마담 보베리」라는 작품이었다. 기존의 소설책보다 색다른 책이다. 만화처럼 삽화가 들어가 있고, 대화하는 형식과 서술 형식으로 구성되어 있어서 책을 읽는 동안 재미있게 읽을 수 있었다. 이 책을 읽으면서 만화를 읽는 듯한 느낌을 받았지만, 기존의 만화와는 또 차별화된 책이다. 그렇다고 만화라고 할 수 없다. 새로운 장르인 ‘그래픽 노블’이라는 장르로 재탄생된 작품이라고 할 수 있다. 우리나라에서는 그림 소설이라고 불린다.

「마담 보베리」는 작가 ’귀스타브 플로베르’의 작품 「마담 보바리」를 패러디한 작품이다. 원작의 밋밋함을 패러디했기에, 더욱 재미있게 읽어졌는지도 모르겠다. 그리고 원작과 결말이 조금 다르다는 점에서 패러디한 「마담 보베리」와 원작 「마담 보바리」의 두 작품을 비교해서 읽으면 더욱 좋을 것 같다.

「마담 보베리」의 전체적인 내용은 불륜이긴 하지만, 사랑과 인간의 본연의 모습, 그리고 허영심에 대한 것을 내포하고 있기에, 불륜이라는 관점만 바라보는 것이 아닌, 인간의 모습을 보여주는 작품이라고 할 수 있다. 이야기의 시작은 ‘젬마 보베리’의 죽음으로부터 시작한다. 하지만, 그녀의 죽음에 의문이 있을 거라는 생각을 하는 이웃 주민 ‘주베르’가 그녀의 집에서 일기장을 하나씩 훔쳐서 이야기는 시작된다. ‘주베르’는 그녀를 남몰래 좋아했기에, 그녀의 죽음에 의문을 가지고 있었다. 그리고 그녀의 일기장으로부터 이야기는 과거와 현재를 넘나들며 전개된다. 그녀에게는 남편이 있었다. 하지만, 늘 반복되는 일상에서 지루함을 느끼고 있었고, 그 지루함을 달래려고 불륜이라는 사랑을 저지르게 된다. 하지만, 그녀와 불륜을 저지른 대학생은 그녀를 외도하고, 배신감을 느낀다. 그리고 그 사실을 알게 된 남편도 그녀를 외도하게 되고, 이야기는 점점 그녀를 벼랑 끝으로 몰고 가게 된다.

그녀의 일상에서 지루함을 달래려고 불륜이라는 것을 선택했고, 그녀의 허영심과 겉치레 치장만 중요시한 그녀의 본연의 모습을 보여주었고, 결국 죽음으로 치닫게 되지만, 의문의 죽음으로 그녀의 삶 일부분을 알 수 있었다. 원작인 「마담 보바리」를 읽어보지 못했지만, 대충의 줄거리를 알고, ‘그래픽 노블’로 패러디한 작품 「마담 보베리」를 읽는다면, 다른 결말이 기다리고 있기에, 더욱 재미를 줄 것 같다. 소설과 텍스트가 절묘한 조화로 새로운 장르인 그림 소설 즉, ‘그래픽 노블’을 만날 수 있어서 색다른 재미를 안겨주었고, 이 작품으로 또 다른 ‘그래픽 노블’을 만나보고 싶은 생각이 들었다.