파이어프루프
에릭 윌슨 지음, 김진선 옮김, 알렉스 켄드릭.스티븐 켄드릭 원작 / 살림 / 2009년 4월

사랑은 희생일까? 하는 생각을 잠시 했다. 부모님을 보면, 그런 게 맞는 것 같다는 생각이 들기도 한다. 그리고 부모님이 아니더라도 사랑하는 사이라면 희생해도 되지 않을까? 하는 생각이 들었다. 그리고 사랑한다고 해서 그 사랑을 그대로 두기만 한다면, 사랑은 식어버리기 마련이다. 그렇기에 사랑하면서 서로 마음을 확인하는 것도 중요하다는 생각을 해 본다.

사랑과 종교 이야기가 담겨 있는 책을 만나게 되었다. 「파이어프루프」라는 제목의 책이었다. 여기서 말하는 뜻이 무엇인지 상당히 궁금하게 만드는 책이었기에, 뜻을 찾아보았다. ‘파이어프루프(fireproof)’는 형용사로 불에 타지 않는, 열을 잘 견디는 뜻이 있다. 하지만, 주인공 ‘캘럽 홀트’의 직업은 소방관이었기에 업무 특성을 가리킴과 동시에, 결혼이 온갖 역경을 이겨내고 가정을 지켜내야 한다는 의미로 해석함을 의미한다.

주인공 ‘캘럽 홀트’와 그의 동반자이자 아내인 ‘캐서린 홀트’는 7년 전만 해도 지금과는 다른 관계로 행복한 생활을 하고 있었다. 이 둘은 서로 사랑으로 결혼하였고, 그들의 결혼 생활은 행복했지만, 그 사랑에 대한 권태기를 맞이하게 된 것이다. 결혼 후 7년이 지난 지금, 이 부부에게는 서로에게 등을 돌릴 정도로 마음을 굳게 닫고 있었다. 남편인 ‘캘럽 홀트’는 소방관이라는 직업을 가졌기에, 언제나 바쁜 생활을 하고 있었다. 그리고 그의 아내인 ‘캐서린 홀트’ 역시 병원에서 직장 생활을 했기에 그녀 역시 바쁜 생활을 하고 있었다. 이 둘은 서로 바쁜 생활을 해야 했고, 서로에게 차츰 무관심으로 결국 서로에게 마음을 굳게 닫아버린 것이다. 이 둘의 사랑은 변한 것이었다. 결국, ‘캐서린’은 이혼이야기를 꺼내며 이혼을 제안하지만, ‘홀트’는 어떻게든 이혼만은 막으려고 노력한다.

그러던 중, ‘캘럼’의 아버지께서 손수 적은 노트를 내민다. ‘사랑의 도전’이라는 제목의 노트에 적힌 내용을 40일 동안 하루에 한 가지씩 행동하며 옮기라고 한다. 노트의 내용은 종교적인 부분도 있었으며, 칭찬하라, 상대방에게 귀를 기울여라, 상대방이 무엇을 좋아하는지 생각하라, 자신을 낮추어라. 등의 내용이 있었다. 하지만, 그녀는 종교가 없었기에 기독교적인 부분에서는 어떻게 해야 할지를 몰랐다. 그렇게 시간은 흘러 20일이 지났다. 하지만, 그 둘의 관계는 더욱 심각해지기만 할 뿐이었다. 그리고 조마조마하게 이야기는 전개된다.

사랑으로 결혼하여, 행복한 생활을 하고 있던 홀트 부부에게 7년간의 세월은 그들에게 이혼이라는 상황이 찾아왔지만, 그 상황을 이겨내기 위한 노력과, 그들의 다툼, 일상생활에서 충분히 일어날 수 있는 소소한 일들이 마음에 와 닿았다. 사랑은 언제나 진행 중이지만, 변색하기 마련이다. 그 변색이 되는 시점이 언제인지는 아무도 모른다. 확신할 수 있는 것은, 둘의 마음에 어느 한 사람의 마음이 변하면 그 사랑은 변색이 되는 것은 확실한 것 같다. 노트를 건네 받은 그녀가 그 속에 쓰인 것을 하나씩 행동을 하면서 그들의 사랑이 처음부터 다시 시작이라는 생각이 들기도 했다. 일상적인 소소한 이들로 그들에게 닥쳐온 상황이 노트 한 권으로 무사히 회복될까? 하는 생각을 들게 하였지만, 이 소설의 마지막을 덮으면서 사랑, 일, 결혼이라는 것에 대한 위태로운 상황을 극복하기 위한 그들의 노력과 함께 극복과 가정을 지키기 위한 모습들이 주인공 ‘홀트’의 직업과 마찬가지라는 생각이 들면서, 이 책의 제목이 왜 「파이어프루프」인지를 알 수 있게 되었다.